По делу о пожаре в Доме профсоюзов перед судом предстанет экс-глава ГУМВД Одессы

Генпрокуратура Украины направила в суд материалы дела бывшего руководителя главного управления МВД Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в связи с пожаром в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Петр Луцюк обвиняется по ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч.1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины. Дело будет рассматривать Приморский районный суд Одессы.

Главе одесской милиции инкриминируется злоупотребление служебным положением, которое заключалось в умышленном, вопреки интересам службы, бездействии с целью получения для себя неправомерной выгоды неимущественного характера и привело к наступлению тяжких последствий в виде гибели во время беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе 48 человек, говорится в сообщении. В ходе трагических событий 200 человек также получили повреждения, и был причинен материальный ущерб на сумму свыше 200 тысяч гривен.

Бывший глава одесского ГУМВД также обвиняется в оставлении в опасности человека при имеющихся возможностях организовать помощь. Кроме того, ему вменяют служебный подлог документов по введению оперативного плана ‘Волна’.

Пожар в Доме профсоюзов начался после столкновений членов ‘Правого сектора’ (организация запрещена на территории РФ) и ‘самообороны майдана’ со сторонниками федерализации Украины. Последние разбили на Куликовом поле палаточный лагерь для сбора подписей за проведение референдума о федерализации страны и придание русскому языку статуса государственного. Активисты были оттеснены с площади и укрылись в Доме профсоюзов, после чего здание было подожжено.

Международная консультативная группа, сформированная секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом для мониторинга хода расследования трагических событий на Площади независимости в Киеве и в одесском Доме профсоюзов, заключила, что расследование произошедшего в Одессе ‘не смогло удовлетворить требованиям Европейской конвенции по правам человека’ и ‘столкнулось с рядом проблем, сделавших наказание виновных невозможным’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *