В НБУ объяснили, чем вызвано ослабление гривны

Нацбанк готов к интервенциям при необходимости.

Снижение курса гривни на межбанковском валютном рынке продолжают вызывать как временные, так и фундаментальные рыночные факторы, которые приводят к уменьшению предложения иностранной валюты, сообщил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

‘Сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) неблагоприятно отражаются на ожиданиях бизнеса’, – говорится в его комментарии, распространенном центробанком во вторник вечером.

Среди фундаментальных факторов О.Чурий выделил снижение цен на мировых сырьевых рынках и девальвацию валют стран-торговых партнеров.

‘Оживление деловой активности, восстановление политической стабильности в стране и продолжение сотрудничества с МВФ должны устранить эти временные дисбалансы’, – считает заместитель главы НБУ.

Он отметил, что сглаживание чрезмерных колебаний курса гривны является частью монетарной политики Нацбанка, направленной на обеспечение ценовой стабильности, и регулятор имеет достаточно финансовых ресурсов для дальнейшего проведения валютных интервенций в случае необходимости.

О.Чурий уточнил, что с начала года НБУ провел три аукциона по покупке валюты суммарно на $65,7 млн и десять аукционов по ее продаже на $238,5 млн, в том числе в феврале чистая продажа составила $98,5 млн, тогда как международные резервы Украины на начало месяцы были равны $13,4 млрд.

Замглавы Нацбанка добавил, что для предупреждения внешних рисков, влияющих на состояние платежного баланса и курс гривны, и для снижения инфляции до 12% на конец 2016 года правление НБУ сохраняет учетную ставку на уровне 22% годовых с сентября 2015 года.

‘Уже по результатам января-февраля можно увидеть, что такая сдержанная монетарная политика является действенной и способствует замедлению потребительской инфляции’, – сказал О.Чурий.

Как сообщалось, НБУ во вторник опустил официальный курс национальной валюты до 27,233858 грн/$1, что является самым низким значением с конца февраля 2015 года. С начала года доллар в Украине уже подорожал на 13,5%, значительно удалившись от заложенного в госбюджете среднегодового курса в 24,1 грн/$1.

Согласно обновленной программе расширенного финансирования EFF МВФ, курс гривни к доллару США к концу 2016 года прогнозировался на уровне 24,4 грн/$1, к концу 2017 года – 24,9 грн/$1.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *