НБУ и Минфин ликвидируют "Родовид Банк"

Финучреждение работало в качестве санационного.

Национальный банк Украины (НБУ) и Министерство финансов Украины решили отказаться от использования ПАО ‘Родовид банк’, который с 2011 года исполнял функцию санационного банка.

Согласно постановлению Правления Национального банка от 25 февраля 2016 № 107, ПАО ‘Родовид банк’ признан неплатежеспособным и передано в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, передает пресс-служба НБУ.

‘Родовид банк’ был капитализирован государством в 2009-2011 годах, а с 2011 года банк работал в статусе санационного. Предполагалось, что задачей деятельности санационного банка будет проведение в течение 5 лет эффективной работы с активами банков государственного сектора и возвращение государственных средств, направленных на капитализацию банка.

‘Однако поставленная задача не была достигнута по следующим причинам: во-первых, на законодательном уровне так и не были созданы механизмы передачи и реализации проблемных активов банков государственного сектора, что необходимо для эффективной работы санационного банка; во-вторых, в качестве санационного банка ПАО ‘Родовид банк’ показал низкую результативность работы с собственными активами. В течение деятельности банка как санационного его доходы покрывали лишь расходы, государство не имело никаких дивидендов от деятельности банка’, – пояснили в НБУ.

В Нацбанке добавили, что учитывая убыточную деятельность и низкую эффективность работы с проблемными активами (92% от общих активов банка) и существующую проблемную задолженность банка перед кредиторами, прежде всего Нацибанком, в дальнейшем ‘Родовид банк’ нуждался бы в финансовой поддержке со стороны государства.

ПАО ‘Родовид банк’ пострадал от финансового кризиса, потеряв ликвидность и способность обслуживать клиентов, и в марте 2009 года в банк была введена временная администрация.

В 2009 году правительство приняло решение о капитализации банка государством и увеличило капитал банка на 8,4 млрд грн, еще 3,95 млрд грн банк получил от государства в 2011 году (всего 12,35 млрд грн).

В результате увеличения капитала доля государства в ОАО ‘Родовид банк’ составила 99,9%.

С 2011 года ПАО ‘Родовид банк’ осуществлял свою деятельность в статусе санационного банка в соответствии с распоряжением КМУ от 14.09.2011 №880-р, постановления Правления НБУ от 23.12.2011 № 471 ‘Об утверждении Положения о порядке регистрации, выдачи лицензии, регулирования деятельности санационного банка и надзора за ним ‘и лицензии санационного банка от 15.06.2012 № 1.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid