Суд разблокировал счета, «подконтрольные» фигуранту дела о многомиллионной коррупции в «Укрзализныце»

Печерский суд разблокировал деньги компании, «подконтрольной» топ-начальнику «Укрзализныци», которого подозревают в присвоение 50 млн гривен.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 24 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Из решения следует, что Генпрокуратура расследует факты хищения должностными лицами госпредприятия «Управление промышленных предприятий Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины» (ГП «УПП УЗ») в течение 2014-2015 годов.

В этот период, уверено следствие, руководство ГП «УПП УЗ» вошло в сговор с коммерческими структурами, что привело к закупке товаров и работ по завышенным ценам.

Для этого был «организован противоправный механизм, связанный с привлечением подконтрольных, аффилированных и связанных между собой обществ, что привело к искажению результатов госзакупок и, как результат, хищению госсредств», сказано в судебных материалах.

Отмечается, что в числе организаторов преступления – председатель комиссии по реорганизации – исполняющий обязанности начальника ГП «УПП УЗ». По версии следствия в течение 2014-2015 годов он, путем злоупотребления служебным положением, в сговоре с руководителями подконтрольных ему коммерческих структур присвоил около 50 млн. гривен.

В перечень этих подконтрольных компаний следователи включили: ООО «Захидспецбудмеханизация», ООО «Судовишнянский кирпичный завод», ООО «Гранит-Запад», ООО «Компания« Омега-Консалтинг», ООО «Захидтрансбуд» и Дочернее предприятие «Константа-Агро».

В порядке обеспечения мер уголовного производства в сентябре 2015 года был наложен арест на 900 тыс. гривен «Судововишнянского кирпичного завода».

С апреля 2014 года до мая 2015 года директором ГП ««Управление промышленных предприятий Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины» был Дмитрий Рудковский.

С мая по август 2015 года должность и.о. начальника «УПП УЗ» занимал Ярослава Жмурко.

Адвокат завода в суде настаивал: материалы уголовного производства не указывают на вероятную причастность ООО «Судововишнянский кирпичный завод» к преступлению, а ни одному должностному лицу предприятия подозрение не объявлено. Кроме того, по состоянию на 31 декабря 2015 года госпредприятие «Укрзализныци» имело перед «Судововишнянским кирпичным заводом» кредиторскую задолженность в размере 3,1 млн. гривен. На этом основании он просил снять арест с денег завода.

Ходатайство адвоката суд удовлетворил.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid