Гонтарева пытается прикрыть свою безграмотность российскими санкциями

В январе 2016 года Украина недополучила 200 миллионов долларов из-за ограничения торговли с Россией.

Об этом сообщила глава Нацбанка (НБУ) Валерия Гонтарева, передает в четверг, 3 марта, ‘Интерфакс’.

‘Общий эффект для торгового баланса от дальнейшего ухудшения торговых отношений с Российской Федерацией оценивался в минус 1,1 миллиарда долларов’, — заявила она.

При этом большая часть потерь была зафиксирована в начале года. ‘Только в январе по этим причинам, по нашим оценкам, Украина недосчиталась экспорта в страны СНГ и Россию примерно на 200 миллионов долларов’, — заявила глава регулятора.

Валерия Гонтарева также посетовала на то, что переориентация украинских экспортеров на новые рынки происходит недостаточно быстро.

Ранее НБУ сообщал, что дефицит платежного баланса государства в 2016 году составит 2,5 миллиарда долларов. 1,1 миллиарда из этой суммы страна недополучит из-за ухудшения торговых отношений с Россией (600 миллионов долларов в результате российского продуктового эмбарго, 500 миллионов — из-за ограничения транзита украинских товаров через территорию РФ).

С 1 января Москва ввела продуктовое эмбарго против Киева. Введение санкций связано с тем, что Украина с 2016 года начинает исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом.

‘В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран’, — заявлял премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ответ Украина также ввела эмбарго. Был запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, продуктов детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки. Ограничения действуют до 5 августа 2016 года.

На самом же деле продолжающиеся уже второй года валютные ограничения только увеличили уровень коррупции в банковской сфере. В этой связи большинство экспортеров оставляют валютную выручку за границей и не заводят ее в страну.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *