В НБУ рассказали, на чем основан новый принцип разделения банков

Новый принцип разделения финансовых учреждений на группы: банки с государственной долей, частные украинские банки, которые поделены по размерам активов и банки с иностранным капиталом, базируется на типах структуры собственности.

Об этом ходе экономического подкаста 95 рассказала заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова.

Кроме того, в ходе подкаста более подробно речь пошла о дальнейшей судьбе государственных банков. По мнению Станислава Дубко, директора кредитно-рейтингового агенства сохранение контроля государства над Ощадбанком и Укрэксимбанком необходимо для того, чтобы у вкладчиков не снижался уровень доверия к этим финансовым учреждениям.

По мнению Екатерины Рожковой: “государственные банки сглаживают контр-цикличность, которая наступает при кризисах, экономика нуждается в кредитовании и государственные банки – те, кто может эту контр-цикличность сгладить, давая ресурсы в рынок. С другой стороны, они являются для вкладчиков, для населения надежным институтом. Но очень многое зависит от уровня корпоративного управления в этих банках. Нам все-таки кажется, что государство должно выходить из госбанков”.

Национальный банк рассчитывает, что с течением времени акционерами государственных банков смогут стать ведущие международные финансовые институты.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid