Нацбанк выступает за консолидацию небольших банков без участия Антимонопольного комитета

Национальный банк Украины выступает за упрощенную процедуру консолидации малых и средних банков без согласования с Антимонопольным комитетом Украины, сообщается на сайте регулятора со ссылкой на итоги встречи с руководством комитета.

“Законодательная инициатива Национального банка по упрощению процедур консолидации банков предусматривает возможность малых и средних банков, рыночная доля которых не превышает 0,5-1% рынка, не обращаться в АМКУ за разрешением на присоединение, что значительно упрощает этот процесс”, – приводятся в сообщении слова замглавы НБУ Владислава Рашкована.

По оценкам регулятора, концентрация в банковском секторе является умеренной, и слияния либо поглощения малых и средних банков никоим образом не повлияют на конкуренцию на рынке.

“Надеюсь, мы скоординируем свои действия и найдем понимание в этом вопросе”, – добавил Рашкован.

Также сообщается, что НБУ договорился о сотрудничестве с Антимонопольным комитетом в направлении развития здоровой конкуренции на банковском рынке. В том числе в ходе встречи представители НБУ еще раз выразили свое негативное отношение к созданию искусственных монополий при выборе банков для организации зарплатных проектов государственными компаниями.

Напомним, НБУ обязал небольшие банки ускорить приведение минимального капитала в соответствие с требованиями законодательства, или до уровня не менее 500 миллионов гривен. В том числе, работающие банки, уставный капитал которых ниже установленного минимума, обязаны нарастить его до 120 миллионов гривен к 17 июня 2016 года, до 300 миллионов гривен – к 11 января 2017 года, до 400 миллионов гривен – к 11 января 2018 года, до 450 миллионов гривен – к 11 января 2019 года, до 500 миллионов гривен – к 11 июля 2024 года.

По оценкам банкиров, выполнение требований НБУ может стать неподъемным для ряда небольших финансовых учреждений.

Всемирный банк в рамках мероприятий украинских властей по повышению устойчивости и эффективности банковской системы страны ожидает консолидации банковского сектора в Украине и снижения количества банков до 100 в 2016 году.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *