Как Украинские рейтинги отреагируют на новые правила

В рейтинговых агентствах уверяют, что далеко не все эмитенты получают обязательные рейтинговые оценки

Украинские рейтинговые агентства взяли под контроль. В конце прошлой недели вступили в силу новые ‘Правила определения уполномоченным рейтинговым агентством рейтинговой оценки по Национальной рейтинговой шкале’, утвержденные Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) 12 января и зарегистрированные в Минюсте 3 февраля.

‘Этим проектом Комиссия существенно усиливает требования к деятельности рейтинговых агентств и надеется, что такие изменения повысят уровень их ответственности при присвоении рейтинговых оценок, что, как следствие, положительно повлияет на качество оценивания. Мы уверены, что внедрение такого подхода будет способствовать росту доверия инвесторов к рейтинговым оценкам и рынку в целом’, — отметил член НКЦБФР Александр Панченко.

В частности, новые правила расширяют перечень оснований для исключения рейтингового агентства (РА) из перечня уполномоченных и устанавливают дополнительные требования к содержанию методологии агентства. К примеру, теперь методология РА должна определять порядок проведения анализа эмитента на предмет соответствия признакам фиктивности. Также документом предусматриваются изменения порядка предоставления информации уполномоченными агентствами. В течение 90 календарных дней после окончания каждого календарного полугодия они должны будут размещать на своем сайте отчет за предыдущее полугодие о количестве дефолтов по рейтинговым уровням национальной шкалы. Кроме того, в течение шести месяцев с даты дефолта эмитента с долгосрочным кредитным рейтингом инвестиционного уровня РА должны будут подавать в Комиссию и размещать на своем сайте объяснение о причинах такого дефолта.

Уполномоченным считается РА, которое стало победителем конкурса НКЦБФР по определению агентств уполномоченных на проведение рейтинговой оценки. Уполномоченное агентство предоставляет профуслуги на рынке ценных бумаг, специализируется на присвоении обязательных по закону кредитных рейтингов эмитентов и ценных бумаг и предоставляет информационно-аналитические услуги, связанные с обеспечением деятельности по определению кредитных рейтингов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, в Украине работают шесть уполномоченных рейтинговых агентств: IBI-рейтинг, ‘Рюрик’, ‘Эксперт Рейтинг’, ‘Кредит Рейтинг’, ‘Украинское кредитно-рейтинговое агентство’ и ‘Стандарт Рейтинг’. Оценки этих компаний НКЦБФР использует в регуляторных целях.

Цены обещают не поднимать

Их представители в целом положительно восприняли озвученные Нацкомиссией изменения, отметив, что те назрели достаточно давно и являются первым шагом Комиссии в процессе адаптации национального законодательства к нормам ЕС.

К примеру, генеральный директор РА ‘Кредит-Рейтинг’ Марина Проценко отмечает, что новые правила, пришли на замену предыдущей редакции, которая действовала еще с 2007 г. Поэтому они упорядочивают и юридически закрепляют, все те положения, терминологию и процедуры, которые действуют на рынке рейтингования и, возможно, ранее отличались у разных агентств. ‘Теперь всем агентствам предложено унифицировать свои процедуры и бизнес-процессы, придать им большей прозрачности’, — добавила Проценко.

С ней соглашается и директор компании IBI-Рейтинг Игорь Андрусик, поясняя, что вступившие в силу изменения ужесточают работу РА в части раскрытия информации, а также повышают ответственность агентств за принятые решения, относительно уровня рейтинга. Особенно важной частью нововведений, по его словам, является проверка компаний на фиктивность, которая должна проводится рейтинговыми агентствами.

При этом, несмотря на дополнительную нагрузку, РА не понесут дополнительных расходов в процессе работы. По крайней мере, пока. ‘Думаю, что дополнительных затрат новые правила не принесут, поскольку в кризис выпусков облигаций немного, а дополнительные элементы анализа, к примеру, на предмет фиктивности, не должны отнимать у агентств много времени’, — заверил UBR.ua главный финансовый аналитик РА ‘Эксперт Рейтинг’ Виталий Шапран. Это позволит самим агентствам не подымать стоимость услуг, тем самым, сохранив существующую базу клиентов.

Но аналитики также обращают внимание на необходимость для НКЦФБР усилить контроль и за самими эмитентами ценных бумаг для того чтобы инвесторы могли сделать правильный выбор при выборе того или иного актива.

‘Около 50% эмитентов новых открытых выпусков облигаций, осуществленных в течение 2013-2015?гг., игнорируют требования законодательства об обязательном получении кредитного рейтинга, что может свидетельствовать о техническом характере таких эмиссий’, — рассказала UBR.ua старший финансовый аналитик НРА ‘Рюрик’ Станислава Ярош.

Среди таких выпусков преимущественно встречаются целевые облигаций для завершения строительства, а также выпуски дисконтных облигаций финансовых компаний, инвестиционные характеристики которых не соответствуют рыночным условиям. А средства, полученные от размещения таких облигаций, по словам Ярош, используются не по назначению, указанному проспекте эмиссии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *