Яресько: Меморандум о сотрудничестве с МВФ обновляется раз в две недели

Министр заявила, что это ‘живой документ и с каждой неделей что-то меняется’

Меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ) обновляется раз в две недели. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько на брифинге, который транслировал телеканал ‘112 Украина’.

‘Мы имеем меморандум, который обновлен, он обновляется раз в две недели. Это живой документ, с каждой неделей что-то меняется, например, несколько недель назад, Верховная Рада любезно поддержали два законопроекта, которые были в меморандуме, которые уже можно выбросить из меморандума. То есть после этого мы заставили снова возобновить и делать некоторые изменения. Ситуация живая и меморандум обсуждается, там таких конкретных проблем нет, но надо чтобы все достигло своего конца’, — сказала министр.

При этом, Яресько не назвала точную дату предоставления МВФ Украине транша.

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призвала лидеров Украины вернуться на путь реформ, в противном случае Фонд может прекратить программу поддержки страны.

До этого министр финансов Украины Наталия Яресько сказала, что МВФ в случае смены правительства в Украине приостановит выполнение программы расширенного финансирования EFF и продолжит его только при готовности нового Кабмина выполнять обязательства, взятые предшественниками.

Открытая МВФ в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около 17 млрд долл.) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 г. четырех траншей, а в 2016 г. – еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на 5 млрд долл. и второй – на 1,7 млрд долл.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid