Без МВФ Украину ждет новая волна девальвации и рост инфляции

В страну перестанут поступать средства не только от Фонда, но и от Мирового банка, по госгарантиям США и займы от Евросоюза.

Задержка с поступлением в Украину очередного транша от Международного валютного фонда может спровоцировать очередной виток девальвации гривны и усиление инфляции. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав недавнее заявления руководства МВФ касательно условий для продолжения программы кредитования Украины.

Как ранее писал UBR.ua, официальный представитель Фонда Джерри Райс сообщил о том, что его организация ожидает прояснения ситуации вокруг правительства Украины и устойчивости парламентской коалиции для завершения второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF.

‘Что касается программы, где мы сейчас находимся, нам необходимо больше ясности относительно статуса правительства и коалиции, чтобы мы могли заняться политикой, направленной на усиление и преобразование экономики и для того, чтобы проложить путь для завершения второго пересмотра’, — сказал он.

Также представитель МВФ, в своем выступлении, напомнил об обещании Петра Порошенко продолжать реформы и бороться с коррупцией. По словам Райса, именно эти вопросы являлись основными в процессе переговоров между Фондом и украинским правительством.

‘Джерри Райс четко сказал, что МВФ нужна ясность в коалиции и правительстве. Если коалиция сохранится и с ней будет договоренность по составу Кабмина — будет транш. В противном случае, просто не будет кому подписывать меморандум с МВФ от лица правительства’, — прокомментировал UBR.ua вышесказанное глава аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Таким образом, требования МВФ к Украине остаются практически неизменными – для получения новых траншей необходимо работать над прозрачностью в экономике, а также политике.

Однако, к обязательным вопросам, которые нашей стране необходимо решить теперь относится и долг перед РФ в размере $3 млрд. ‘МВФ является участником переговорного процесса по этому долгу. Но пока в решении этого вопроса не отмечается существенных подвижек’, — заметил начальник отдела инвестанализа аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Ткачев.

Безденежье давит на курс

И все же эксперты надеются, что договориться с МВФ у нашего правительства получится уже до конца апреля. Более точные даты будут зависеть от скорости подписания меморандума и внутренних процедур Фонда. В таком случае Украина сможет рассчитывать на очередной транш в размере около $1,7 млрд. (1,18 млрд SDR).

Эти средства должны пойти в золотовалютные резервы Нацбанка. По ожиданиям руководства НБУ, до конца текущего года их размер должен вырасти приблизительно до $20 млрд.

Если же эти средства в обозримом будущем не поступят в Украину, то, по словам аналитика UniCredit Bank Андрея Приходько, это вызовет дальнейшую девальвацию гривны. ‘Но Нацбанк имеет все инструменты, чтобы сгладить возможные курсовые колебания — прежде всего, срезание заявок импортеров’, — сказал он UBR.ua. В тоже время основным источником финансирования бюджета при негативном сценарии будет инфляция.

Кроме финансирования МВФ, Украина в последнее время привлекала также средства и от других кредиторов (Мировой банк, США, Евросоюз и др.), но все они кредитовали нас только совместно с МВФ — в рамках согласованной программы расширенного финансирования. Если МВФ откажется кредитовать Украину, то эти кредиторы также свернут свое финансирование.

‘Действительно, к траншу также подвязаны другие платежи, которые могут пойти в бюджет и на другие цели, на сумму $2-3 млрд. (включая гарантии от США на общую сумму около $1 млрд и финпомощь от ЕС — около 1,2 млрд. евро)’, — подтверждает Паращий.

Всего же, по оценкам Наталии Яресько, в 2016 г. Украина должна получить около $10 млрд от международных доноров.

Без гарантий от международных финансовых институций, по словам Александра Ткачева, курс гривны будет плавно девальвировать. ‘В особенности для экономики могут стать сложными первые два квартала, когда идет наибольшая нагрузка на нацвалюту. Получение же транша будет способствовать выравниванию ситуации в экономике, даже если средства пойдут лишь на пополнение золотовалютных резервов’, — отметил эксперт.

Но аналитики не считают, катастрофическими последствия для Украины, в случае если МВФ не пойдет на дальнейшее кредитование нашей страны. По крайней мере в ближайшем будущем, это не станет для нас судьбоносным фактором, так как Украина успела провести программу реструктуризации внешнего долга.

Однако без программы МВФ, как отмечает Андрей Приходько, наша страна не сможет накопить достаточно валютных резервов к 2020 г., когда нам нужно будет осуществлять выплаты по уже реструктурированным долгам. ‘Тогда нам снова стоит ожидать дефолта, только уже с более серьезными последствиями’, — подытожил эксперт.