ФГВФЛ готов продать активы банка "Надра" на 222 миллиона за 150 тысяч

Ликвидатор банка “Надра” объявил открытые торги по продаже активов, путем уступки прав требования по кредитам другим финансовым учреждениям, который будет проводиться на электронной торговой площадке ООО “УКГ Мониторинг”.

В лоте №4634 – права требования по кредитным договорам в количестве 28,764 тысяч единиц, заключенным с физическими лицами (вид кредита – потребительский кредит). Начальная стоимость реализации лота 150 тысяч гривен. Гарантийный взнос 15 тысяч гривен.

Как отмечается, соотношение начальной стоимости лота к номинальной стоимости активов составляет лишь 0,067% (с учетом НДС ситуация принципиально не меняется – 0,081%).

“Даже с учетом “старовизны” кредитов и фактора оккупированного Крыма и зоны АТО, неплохой такой дисконт вырисовывается – 99,933% (или с учетом НДС-фактора – 99,9192%)”, – говорится в сообщении.

Реальная стоимость активов зависит в т.ч. от адекватности работы по взысканию соответствующих долгов.

Если же еще искусственно будет ограничено участие в аукционе (например, через отсеивание “неугодных” в ходе квалификационного отбора), открываются неплохие перспективы для заработков. Для всех, кроме государства, пишет издание.

По данным Фонда гарантирования, на 1 февраля вкладчики банка “Надра” получили компенсации в пределах гарантийной суммы на 3,53 млрд гривен (91,4% суммы, подлежащей возмещению).

Как известно, учитывая нехватку собственных поступлений в Фонде гарантирования, он осуществляет выплаты вкладчикам банков-банкротов, прежде всего, за счет эмиссионных средств НБУ, предоставляет займы Фонда и монетизирует гособлигации, выпущенные для Фонда Минфином. Что в свою очередь давит на цены и курс.

Согласно финотчетности банка “Надра”, по состоянию на 1 января его вкладчики в пределах гарантийной суммы получили 3,5 млрд гривен, из которых в период ликвидации – 1,48 млрд гривен. Из оставшейся суммы осуществленных компенсаций при временной администрации лишь 140,15 млн гривен – это собственные средства, остальное – это целевой заем Фонда гарантирования.

Как отмечалось, заемщики на указанную дату погасили долги перед банком “Надра” на 303,7 млн гривен.

Реализовано имущества банка – 0. Другие поступления (купоны от ценных бумаг, валютные операции, аренда и т.п.) – 13,4 млн гривен.

Напомним, в июня 2015 года НБУ отозвал банковскую лицензию и ликвидировал ПАО “КБ “Надра”. Почти 90% финучреждения принадлежит “Центрогаз Холдинг GMBH”, связанного с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

В феврале этого года “Надра” признали неплатежеспособным. НБУ ввел в банк временную администрацию, назначив управляющей Ирину Стрюкову. Четырехмесячные “реанимационные” финансовые меры не помогли его оздоровить.

В августе 2014 банк был отнесен к категории проблемных из-за недостаточной капитализации.

Как сообщалось, Национальная полиция расследует преступление, совершенное бывшим топ-менеджментом банка “Надра”, совместно с его владельцами, – завладение госсредствами НБУв размере 10,4 млрд гривен.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *