Против бизнес-конкурентов Порошенко – фирмы «А.В.К.» – завели дело на $80 млн

Печерский суд Киева отказал Национальной полиции в доступе к активам «Кондитерской фабрики «А.В.К.», заложенных под кредит в 80 млн. долларов. Банкиров подозревают в отчуждении этого имущества.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 9 марта 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, Главное следственное управление Национальной полиции расследует «мошеннические действия» должностных лиц ПАО «Кондитерская фабрика «А.В.К.».

По версии следствия, чтобы избежать взыскания залогового имущества из-за невозврата кредита, топ-менеджмент кондитерской фабрики передал активы другому учреждению, изменив инвентаризационные номера товарно-материальных ценностей (ч. 4 ст. 190 УК Украины).

При этом кредитор – ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» («Проминвестбанк») – не был поставлен в известность.

«Проминвестбанк» открыл кредитную линию для ЗАО «АВК» (правопреемник — ПАО «АВК») в сентябре 2011 года. Согласно кредитному договору, банк предоставил заемщику 80 млн. долларов. В качестве обеспечения возврата долга и процентов кондитерская фабрика заключила ряд ипотечных договоров, договоров залога имущества и т.д.

На данный момент полиция надеется установить размер нанесенного ущерба банку, а также подтвердить или опровергнуть информацию о совершении незаконных действий в отношении имущества, находящегося в залоге.

9 марта 2016 года Печерский суд Киева рассмотрел ходатайство Нацполиции о праве на осмотр имущества, находящегося в ипотеке или залоге ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» на основании договоров, заключенных с ОАО «АВК», ОАО «Кондитерская фабрика «А.В.К.»Днепропетровск.

Однако, как установил суд, следователь в ходатайстве не указал сведения о лице, которому принадлежит имущество и лица в фактическом владении которого оно находится.

На этом основании суд отказал в доступе к активам.

Компания АВК — ранее входила в тройку украинских компаний по рыночной доле в натуральном выражении. Ей принадлежат четыре кондитерские фабрики в Донецке, Днепропетровске, Луганске и Мукачево. В числе мажоритарных владельцев – Валерий Кравец и Владимир Авраменко.

Ранее сообщалось, что в январе минувшего года донецкая фабрика «АВК» приостановила свою работу из-за невозможности обеспечить безопасные условия труда для сотрудников компании и деятельности самого предприятия.

В 2015 году Национальный банк Украины предоставил разрешение ее совладельцу – Владимиру Авраменко – на покупку банка «Траст», принадлежавшего гражданам России.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *