Шокин может остаться Генпрокурором из-за отсутствия приемника удовлетворяющего Президента

Сегодня Верховная Рада может проголосовать за отставку Генпрокурора Виктора Шокина. Накануне соответствующее постановление рассмотрели в профильном комитете. Однако нынешнее положение вещей в парламенте заставляют усомниться в том, что у депутатов хватит голосов для этого.

После того, как генпрокурор Виктор Шокин по настоянию президента Петра Порошенко написал заявление об отставке, он успел отгулять законный отпуск и благополучно вернуться на свое рабочее место. «Действительно, сегодня Виктор Николаевич Шокин вышел после отпуска на работу и приступил к выполнению своих обязанностей. Он проводит совещания, дает указания, ведь вопросов накопилось много и их надо решать. Находится он в хорошем настроении. Прокуратура – орган серьезный, надо работать», – сообщил накануне прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко, сообщают Экономические Известия.

Тем временем, уже завтра Верховная Рада собирается вплотную заняться вопросом его отставки. Накануне парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал поддержать увольнение Виктора Шокина с должности генпрокурора.

С тех пор, как месяц назад отставка генпрокурора Виктора Шокина стала вопросом обозримого будущего, в кулуарах Верховной Рады начали активно обсуждать возможные кандидатуры на этот пост. Чаще всего называлась фамилия лидера парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Юрия Луценко, который в свое время уже побывал министром внутренних дел. Однако политик утверждает, что каких-либо предложений от высшего руководства ему не поступало. К тому же, он напомнил, что у него нет юридического образования, а это обязательное требование для генпрокурора.

А вот кандидатура главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, которая также называется среди прочих, вполне подошла бы. И, в отличии от Луценко, юридический диплом у него имеется, равно как и опыт в этой отрасли. В свое время он работал следователем, народным депутатом и председателем антикоррупционного управления Генпрокуратуры.

К тому же еще в начале 2000-х годов он стал первым заместителем лидера партии «Солидарность» Петра Порошенко, который как раз создал новый политический проект после разрыва с Социал-демократической партией Украины. Однако, по словам чиновника, если бы президент предложил ему должность генпрокурора, то он бы скорее ответил «нет», чем «да». «Но, откровенно, такого предложения мне никто не делал», – сказал он.

Называется и кандидатура главного военного прокурора Анатолия Матиоса. В свое время президент Петр Порошенко даже хотел видеть его на посту министра внутренних дел, однако команде Арсения Яценюка тогда удалось удержать квоту. А также первого заместителя генпрокурора Юрия Севрука. «Не уверена, что назначение кого-то из них станет прогрессом. Эти люди – представители старой системы», – заявила депутат от «БПП» Наталья Новак.

Кроме того, среди потенциальных кандидатов значатся бывший замглавы Генпрокуратуры Виталий Касько, замглавы ГПУ Давид Сакварелидзе, глава СБУ Василий Грицак и даже губернатор Одессы Михаил Саакашвили.

Едва ли не единственным человеком, который согласился возглавить ГПУ, оказался начальник управления специальных расследований Сергей Горбатюк. Он сообщил, что официального предложения он не получал, но с этим вопросом к нему обращались общественные организации и депутаты. В частности, за его назначение ратует Межфракционное объединение «Еврооптимисты». Плюс на сайте президента зарегистрирована соответствующая петиция.

«Это большая ответственность, которую я осознаю. Единственное, что могу сказать, что у меня есть желание отстаивать закон, и конечно должность генпрокурора это позволяет в большей степени. Я высказал свое мнение, что готов честно и профессионально выполнять свои обязанности на любой должности, если это должность генпрокурора, то буду там», – сказал Горбатюк.

Напомним, что заявление об увольнении Виктор Шокин написал 19 февраля по настоянию президента. В тот же день представление об увольнении генпрокурора Петр Порошенко передал в Верховную Раду. Согласиться с отставкой своего ставленника главе государства пришлось не только под давлением многих недовольных его работой депутатов, но, в первую очередь, западных партнеров, которые называли личность господина Шокина главным камнем преткновения на пути безвизового режима. Также во время визита вице-президента США Джозефа Байдена украинской власти четко дали понять, что привязывают предоставление Украине кредитных гарантий в размере $1 млрд. к отставке генпрокурора.

Между тем, когда Петр Порошенко просил Виктора Шокина пойти в отставку, он надеялся, что Верховная Рада проголосует за отставку премьер-министра Арсения Яценюка. Ведь в своем видеообращении, которое президент сделал перед тем злосчастным голосованием, он четко дал понять, что готов пойти на уступки и уволить Виктора Шокина, если также покинет свой пост и глава правительства. Мол, в обществе уже дано назрел запрос на замену этих двух личностей. Но поскольку результаты голосования за отставку Арсения Яценюка превзошли все ожидания, то напрашивается абсолютно естественный вопрос, хватит ли у голосов у депутатов и на этот раз. А учитывая тот факт, что нынешнее парламентское большинство существует только формально, сомнения по этому поводу достаточно сильные.

Народный депутат Антон Геращенко считает, что депутаты должны удовлетворить прошение Виктора Шокина об отставке. «Мы должны голосовать за отставку генпрокурора, который сам написал заявление. Если его вынудили написать это заявление, то тогда это его ответственность. Зачем нужен генпрокурор, который готов поддаваться на давление и писать заявление по запросу. Да, действительно, он может работать дальше. Но будет ли это легитимный генпрокурор? Будет ли доверие к генпрокурору? В таком случае я не уверен», – подытожил он.

Однако депутат от «БПП» Наталья Новак считает, что отставка генпрокурора едва ли произойдет в ближайшие дни. «Думаю, процесс отставки затянется на неопределенное время», – подытожила она.

Ксения ЛАЗОРЕНКО

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid