Фонд гарантирования вкладов за пересмотр концепции проблемности банков

Фонд гарантирования вкладов физических лиц за пересмотр концепции проблемности банков.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик.

“Когда готовились последние изменения в закон, которые были приняты в июле 2015 года наше предложение было пересмотреть то, что происходит с банком на стадии проблемности и поменять концепцию в целом понятия “проблемный банк”… Однако в силу разных причин тогда этот вопрос остался за скобками реформы”, – сказал он.

Оленчик сообщил, что, так как в ряде банков на стадии проблемности принимаются решения о признании ничтожными ряда договоров, сейчас схема кураторства требует пересмотра.

“В обновленном меморандуме Украины и МВФ предусмотрено, что до конца июня должен быть подан законопроект об усовершенствовании системы гарантировании вкладов, который облегчит нам работу с реализацией активов. Не факт, что мы будем ограничиваться только этими изменениями, и я не исключаю, что мы будем предлагать Всемирному банку, МВФ и нашим контрагентам в Украине решить ситуацию со стадией проблемности в банках” – отметил замдиректора Фонда.

Он добавил, что как минимум нужно пересмотреть полномочия кураторов НБУ в банках, а как максимум изменить всю концепцию проблемности банка.

Отметим, Национальный банк считает, что нынешняя система кураторов в банках себя изжила.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid