С 1 апреля цена на газ для населения может подорожать до 10 гривен/куб. м из-за бездействия Кабмина

Если до 1 апреля Кабинет Министров не примет постановление о 2 этапе повышения цен на газ по меморандуму с МВФ, для населения цена будет автоматически увеличена до рыночного уровня, который достигает порядка 10 гривен за 1 куб. м.

На данный момент, цены на газ для населения регулируются постановлением КМУ №758 от 1 октября 2015 года о возложении ‘специальных обязательств’ на НАК ‘Нефтегаз Украины’ по обеспечению газом населения и составляют 7,188 гривен/куб. м (верхняя цена) и 3,6 гривен/куб. м (нижняя цена, так называемая ‘социальная’).

Срок его действия истекает 1 апреля.

По словам источника в Секретариате Кабинете Министров, окончательный проект постановления об утверждении регулируемых цен на газ для населения на период после 1 апреля пока не разработан.

Подписанный в прошлом году меморандум с МВФ предусматривает, что 1 апреля правительство должно установить новые цены на газ, подняв так называемую ‘социальную цену’ до 75% от уровня импортного паритета (предположительно 5,5 гривен/куб. м).

В условиях политического кризиса правительство Арсения Яценюка может вовремя не утвердить цены на газ для бытовых потребителей и с 1 апреля население будет вынуждено платить по рыночным ценам.

В случае, если правительство не установит новых ценовых лимитов, ‘Нефтегаз’ сможет реализовывать газ населению как поставщик ‘последней надежды’.

Как следует из информационного сообщения на сайте ‘Нефтегаз Украины’, поставки в рамках ‘последней надежды’ в февраля осуществлялись по цене 6 943,48 за тыс куб.м без учета НДС, тарифов на транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами.

Следовательно, это означает, что конечная цена газа для бытовых потребителей составит около 9,89 грн за тыс куб.м.

Ранее Председатель правления Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк прогнозировал, снижение максимальной цены на газ для населения на 10% и увеличение социальной цены на 50% с апреля 2016 года.

Вовк предположил, что после увеличения цены на газ для ТКЭ до 75% уровня импортного паритета, НКРЭКУ увеличит цену на централизованное отопление в среднем на 80%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *