Нацбанк выступает за развитие рынка деривативов для хеджирования валютных рисков

Национальный банк Украины (НБУ) выступает за развитие в стране рынка деривативов для повышения эффективности механизма монетарной трансмиссии в рамках имплементируемой политики инфляционного таргетирования.

“Крайне необходимым является развитие срочного рынка, валютного рынка. Сегодня мы имеем гибкое курсообразование, то есть курс у нас – нефиксированный, поэтому субъектам хозяйствования необходим инструмент, который позволил бы им хеджировать свои валютные риски”, – сказал заместитель главыНБУ Олег Чурий во время презентации “дорожной карты” перехода центробанка к инфляционному таргетированию.

Он также обратил внимание на зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о развитии рынка деривативов, определяющий так называемый “ликвидационный неттинг”.

“Этот механизм будет способствовать открытию меж банками лимитов, поскольку сейчас они несут существенные риски во время своп-операций: если их контрагент попадает в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, то есть – становится неплатежеспособным, у банка возникают проблемы с выполнением второй части этой операции. Если указанный закон будет принят и возникнет возможность ликвидационного неттинга, этот риск – неполучения средств обратно – будет устранен”, – пояснил О.Чурий.

Как сообщалось, Верховная Рада 17 марта будет обсуждать законопроекты в сфере финансов и экономики. Предполагается, что будут представлены восемь-девять законопроектов в указанный сфере, в том числе о дерривативах, регулируемых рынках, а также о снятии моратория на проверки в сфере рынка ценных бумаг.

Проект закона о дерривативах подготовлен Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и согласован с НБУ.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid