В Киеве арестовали бывшего главу Нацбанка

Суд в Киеве заочно арестовал экс-главу НБУ Соркина.

Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании меры пресечения в виде ареста бывшему главе Национального банка Украины Игорю Соркину, находящемуся в розыске по подозрению в расхищении средств. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующее постановление Печерского райсуда значится в Едином государственном реестре судебных решений от 1 марта.

Решение было принято следственным судьей по ходатайству старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины, которая расследует уголовное производство в отношении экс-главы Нацбанка.

‘Избрать… меру пресечения в виде содержания под стражей’, — говорится в постановлении суда.

Как сообщалось, в начале сентября 2015 года Генпрокуратура Украины направила в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей И.Соркину и экс-председателяю правления ПАО ‘Реал Банк’ Владимиру Агафонову в связи с обвинением их в должностных преступлениях.

И.Соркин подозревается в уголовном преступлении, предусмотренном ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины. В.Агафонову инкриминируются уголовные правонарушения по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 1 ст. 255 и ч. 2 ст. 366 УК.

‘Указанные лица подозреваются в участии в течение 2013-2014 гг. по предварительному сговору с группой лиц в созданной С.Курченко преступной организации с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений… в частности, в завладении путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, чужим имуществом, средствами Национального банка Украины на общую сумму почти 800 млн грн’, — заявляют в Генпрокуратуре.

Кроме того, И.Соркин подозревается в завладении по предварительному сговору со служебными лицами НБУ, АО ‘Брокбизнесбанк’ и ПАО ‘Аграрный фонд’ средствами ОАО ‘Аграрный фонд’ на сумму более 2 млрд грн.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid