Вкладчики банка «Финансы и Кредит» получают деньги: лучше поздно, чем никогда

С 3 марта после технологического перерыва Фондом гарантирования вкладов физических лиц возобновились выплаты вкладчикам банка “Финансы и Кредит”.

Тем, кто до сих пор не получил свои деньги, следует поспешить: выплаты проходят только до 13 апреля. В Желтых Водах большую часть клиентов банка «ФиК» составляли работники многострадального ООО «Восток-Руда» (вполне логично, учитывая, что главным бенефициаром банка являлся Констанин Жеваго).

У работников этого предприятия были как карточные счета, на которые перечислялась зарплата, так и депозиты. В сентябре 2015 года НБУ признал банк «Финансы и Кредит» неплатежеспособным. В это время ООО «Восток-Руда» уже накопило солидные долги по зарплате своим работникам, но порой на карточки «бросалось» то 100, то 200 гривен.

Многие на тот момент уже отключили услугу мобильного банкинга, поэтому порой о поступлении новой суммы и не знали. Возникли проблемы и с получением налички в банкоматах: использовать карточку можно было только для покупок в магазине. Вот именно у терминала на кассе некоторые клиенты банка и поняли, что у «ФиК» дела совсем плохи: чек выдавал ошибку.

потом из выпусков новостей в этот день узнали, что банк признан неплатежеспособным… 17 декабря 2015 года Нацбанк решил ликвидировать «Финансы и Кредит». Вскоре были начаты первые выплаты вкладчикам банка, сначала платились деньги по депозитам, владельцев же карточных счетов просили обождать и следить за новостями на сайте «ФиК» или Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

И вот как интересно получается: когда банковские учреждения приглашают новых клиентов, то сладкие слова рекламы льются рекой из всевозможных СМИ, раздаются красочные буклеты и листовки и т.д. Что касается выплат по счетам – то здесь почему-то банковской активности наблюдается минимум: в частности, в Желтых Водах даже нет никакой информации о выплатах на входе в отделение «ФиК». ФГВФЛ определил четыре банка-агента, через которые осуществляются выплаты вкладчикам «ФиК».

По Днепропетровской области ими занимается исключительно Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ). И тут снова «повезло» желтоводцам: ближайшее отделение этого банка находится в Кривом Роге. И работает оно только с понедельника по пятницу. Поэтому, чтобы работающий желтоводец получил свои (к примеру) 300 гривен, которые он не успел снять с карточки, ему необходимо брать отгул (отпуск) и отправляться в соседний город (предварительно зарегистрировавшись на сайте или по «горячей» линии).

Но порой одного визита в банк недостаточно: из-за недоразумений-формальностей приходится кататься в Кривой Рог дважды. И может, для кого-то 300 грн. – это и ничтожная сумма, а для людей, которым предприятие должно тысячи, это деньги, за которые можно целый месяц хлеб покупать.

И еще одна любопытная деталь (это уже о тех, кому на хлеб хватает): ФГВФЛ выплачивает вкладчикам возмещение средств по их вкладам в проблемных банках, включая начисленные проценты, но не более суммы 200000 грн.

А среди желтоводцев есть и такие, чья сумма депозита превысила указанный лимит… Пока эти люди не знают, увидят ли когда-то свои деньги. Кстати. Согласно данным социологического исследования, проведенного Институтом Горшенина в феврале 2016 года, 80% украинцев не доверяют банкам. Учитывая, что только за 2 года в нашей стране неплатежеспособными признаны более 50 банков, недоверие наших сограждан вполне объяснимо.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid