За счет чего укрепилась гривна

Почему национальная валюта после падения снова заняла былые позиции.

Ситуация в экономике, прямо скажем, не ахти.

Во-первых, правительственные заявления о преодолении кризиса, основанные на февральском ‘росте’ экономики на 1% оказались притянуты за уши. Как пояснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, причина ‘роста’ кроется в том, что в нынешнем году февраль оказался на 1 день длиннее. А плюс 1 день в феврале – это плюс 3,5% к ВВП. Так что из ‘роста’ в 1% следует как минимум отнять эти 3,5%.

Во-вторых, торговое сальдо, которое к концу прошлого года вышло в плюс, снова стало отрицательным.

И, наконец, денег МВФ как не было, так и нет.

Тем не менее, гривна на этой неделе укрепилась до 26/26,20 грн. за доллар. В чем же дело?

— Причина может быть в том, что рынок нашел баланс, — считает ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB Андрей Шевчишин. — Аграрии под посевную начали заводить валютные кредиты и собственные валютные средства, активизировались металлурги, заводят немного валюты банки для докапитализации. В свою очередь стабилизировался спрос, а НБУ уже не режет заявки на покупки, из-за чего спрос межбанка перестал выходит на наличный рынок и взвинчивать курс.

По мнению эксперта, вопрос кредита МВФ пока отступил на задний план. У Нацбанка есть определенный запас прочности, а Бюджету помогают налоговики, рапортующие о высоких показателях сборов. Однако, хотя сейчас ситуация находится под контролем, риски на вторую половину года остаются.

В то же время, по мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, сейчас корректнее было бы говорить не об укреплении гривны на этой неделе, а об ее необоснованном падении двумя неделями ранее. Хотя, конечно, кое-какие причины все же были.

— Конфликт во власти ожидаемо привел к тому, что продавцы начали придерживать валюту, ожидая, как будут развиваться события, — говорит Юрчишин. – Но постепенно становится понятно, что эти конфликты у нас носят хронический характер и вполне могут стать новой реальностью. А раз так, то смысла придерживать валюту нет – в этой новой реальности нужно существовать и работать.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid