НКЦБФР оштрафовала 4 компании за манипулирование ценами

Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) рассмотрела 4 дела в отношении манипулирования ценами на биржах КМФБ, ПФТС и Перспектива.

Как сообщает пресс-служба регулятора, первый установленный комиссией факт нарушения законодательства в виде манипулирования ценами, касался профессионального участника фондового рынка — торговца ценными бумагами ООО ‘Аффинаж’.

В ходе расследования было установлено, что в июле-октябре 2014 года компании ‘Аффинаж’ и ‘Современные финансовые инструменты’ системно заключали биржевые контракты с акциями ПАО ‘Киевский завод газового оборудования и приборов’ на фондовой бирже КМФБ. В результате таких сделок формировался биржевой курс акций эмитента на уровне 0,36 грн при номинале 0,05 грн. Указанные операции не соответствовали финансово-хозяйственному состоянию эмитента (подавляющая часть активов завода состояла из финансовых инвестиций и дебиторской задолженности, а численность работников составляла 1 человек).

По факту манипулирования ценами к компании ‘Аффинаж’ была применена санкция в виде штрафа на 200 тыс. грн.

Кроме того, манипулирование ценами на акции ПАО ‘Киевский завод газового оборудования и приборов’ осуществляла инвесткомпания ‘Атланта Капитал’. Данный торговец в течение второго полугодия 2014 года системно заключал биржевые контракты с ценными бумагами этого эмитента на бирже ПФТС. Соглашения заключались все время с участием одних и тех же участников торгов (ООО ‘Фондовый Форекс’ и ООО ‘ФК ‘Атлас’). В результате таких сделок формировался биржевой курс акций эмитента на уровне 0,36 — 0,40 грн. По факту манипулирования ценами к компании ‘Атланта Капитал’ также применена санкция в виде штрафа на 200 тыс. грн.

Еще два рассмотренных комиссией дела по манипулированию ценами касались торговцев ценными бумагами ‘Трейд Финанс’ и ‘Финмаркет-Групп’.

Данные торговцы в период с января по июль 2015 года вместе с другим торговцем ценными бумагами (ООО ‘Расчетный центр обслуживания договоров на финансовых рынках’) системно заключали сделки с ценными бумагами инвестфонда ‘Авантаж’ на фондовой бирже ‘Перспектива’.

Покупка и продажа ценных бумаг инвестфонда осуществлялась торговцами почти одновременно с незначительной разницей в минуты, при этом количество ценных бумаг во встречных сделках совпадала. По результатам таких операций формировался биржевой курс на указанные ценные бумаги в пределах от 15,96 грн до 16,00 грн.

Таким образом, ‘Трейд Финанс’ и ‘Финмаркет-Групп’ осуществляли операции с ценными бумагами, создававшие необъективное представление об их стоимости.

По фактам манипулирования ценами к каждому из этих торговцев также применены финансовые санкции в виде штрафа на сумму по 200 тыс. грн.

НКЦБФР также рассмотрела дело относительно торговца ценными бумагами ‘Арчи Капитал’, во время проведения внеплановой проверки которого был установлен факт отсутствия субъекта мониторинга по местонахождению, указанному в регистрационных документах.

В связи с нарушением лицензионных условий осуществления профдеятельности на фондовом рынке, регулятор принял решение об аннулировании лицензии компании ‘Арчи Капитал’.

Как сообщалось, в 2015 году по фактам манипулирования ценами на фондовом рынке было возбуждено 106 дел, из них в течение года рассмотрено и принято решение по 15 делам. Согласно законодательству за доказанные факты манипулирования ценами на фондовом рынке может быть применена штрафная санкция в размере от 170 тыс. грн до 850 тыс. грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *