Кравец: совмещение работы депутатом и министром — путь к военной диктатуре

Олег Ляшко инициирует изменения в Конституцию, позволяющие народным депутатам совмещать работу в ВР с министерской. Эту инициативу в эфире Голоса Столицы прокомментировали старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец и политический эксперт Янина Соколовская.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко собирает подписи для инициирования изменений в Конституцию, позволяющих народным депутатам совмещать работу в Раде с министерской. По информации Украинской правды, на вчерашний вечер лидер Радикальной партии уже собрал 175 голосов.

Ляшко уверен, что в таком случае народ будет знать точно, какая партия отвечает за то или иное направление работы. А поводом к этому стала история с министром экологии Игорем Шевченко, которого поймали на коррупции, но все пять членов коалиции отказались от причастности к его назначению.

Подробнее инициативу народных депутатов в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Может ли народный депутат совмещать два представительских мандата?

– Возможно, Ляшко так подготовился к сегодняшнему дню заранее, к 1 апреля. Согласно Конституции, есть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. И объединение законодательной с исполнительной властью не предусмотрено ни Конституцией, ни здравым смыслом. С другой стороны, он сделал очень неплохое дело, он собрал 175 подписей, то есть у Антикоррупционного бюро есть уже 175 уголовных дел, которые можно запускать. Главное, чтобы он этот список обнародовал и передал.

То есть само желание объединить законодательную и исполнительную ветвь власти – это уже попытка политической коррупции?

– Да, это попытка политической коррупции и конституционного переворота. Потому что это не имеет ни логического, ни какого-либо другого объяснения. Есть законодатель, который отвечает за законотворчество, формирование законов, есть исполнительная власть, которая обязана эти законы исполнять, а после объединения одной с другой мы получим полностью неуправляемое общество с бесконечной диктатурой. А депутатам у Кабмина можно поставить какой-нибудь МАФ, назвать его «Здание суда», в котором они будут вершить еще и правосудие.

Сколько нужно собрать голосов Ляшко, чтобы инициировать какие-либо изменения в Конституцию?

– Инициировать он может и обычным большинством, но для того, чтобы проголосовать, две трети конституционного состава нужно. Их не будет никогда. Поэтому популизм Ляшко на грани здравого смысла, а с другой стороны, он подрывает полностью доверие к государственной власти, потому что только в страшном сне можно представить себе, что народный депутат может быть одновременно министром. Хотя такие случаи у нас есть. Вот например, Роман Насиров, глава Государственной фискальной службы, когда уже был назначен на должность, ездил в Верховную Раду, не снял полномочия с себя, хотя и написал заявление. В итоге он голосовал за изменения в Конституцию.

Такая система в мире существует?

– Должна быть соответствующая система управления государством. То есть мы не можем говорить тогда о президентско-конституционной республике, это будет исключительно монархия. Есть монарх, который является и царем одновременно, и судьей, приводит в исполнение свои же указы. Военная диктатура вполне подойдет под подобное определение.

Напомним, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко собрал 175 подписей для инициирования изменений в Конституцию Украины. Эту информацию на 106 FM прокомментировала политический эксперт Янина Соколовская.

Будет ли правильным с точки зрения политики совмещать два представительских мандата?

– С точки зрения политики — это правильно, потому что как же депутатам отходить далеко от потоков? Есть поговорка «Где бы ни работать, лишь бы не работать». И сейчас этим уважаемым товарищам нужно будет войти в новый Кабинет Министров. Они уже собрали голоса за отставку Яценюка, но почему не голосуют? Потому что непонятно, кто войдет в Кабинет Министров. По идее, в Кабинет Министров должны войти все те же депутаты. И вот они входят в Кабинет Министров, а он недолговечен. И не войти в правительство обидно, потому что там потоки все-таки реальнее. Поэтому такая вот дилемма возникла у товарищей, а озвучить решили через Олега Ляшко, потому что он всегда озвучивает достаточно разные вещи, с него спроса меньше.

То есть это общая идея депутатов?

– Совершенно уверена в этом, потому что вчера я полдня провела в парламенте, и эта идея просто витала под куполом Верховной Рады. Поэтому то, что Олег ее озвучил, является характерным фактором, что во-первых, неформально он уже поддерживает коалицию, а во-вторых, все депутаты в едином порыве хотят сохранять свои посты и не рисковать, уходя в правительство.

Получится ли набрать необходимое количество голосов и поддержать эту инициативу?

– Если мнение общества будет резко негативным, они так рисковать не будут, потому что изменение Конституции – это прямой обман своих избирателей. С одной стороны — хочется, с другой стороны — колется, и надо думать. Но если вдруг они увидят, что реакция в обществе есть позитивная, если ее поддержат и разгонят по медиа-пространству известными технологичными способами, вынесут на голосование, то поддержка будет колоссальной по той простой причине, что это выгодно. Конституция у нас как дышло – поворачивали по-разному, и вот сейчас готовы повернуть еще один разочек.

В мире такая практика применяется?

– У нас уже объясняли, что, допустим, чиновникам нельзя жить богато, потому что Меркель живет в обычной квартире в центре Берлина. Но почему-то наши депутаты не переселяются в обычные квартиры в центре, допустим, Киева, Шепетовки и прочих своих городов, а живут в особняках в известных нам районах. При этом они будут апеллировать к немецкому опыту, когда Меркель совмещает должности. То есть все достаточно печально по той простой причине, что и слова о евроинтеграции мы тоже поворачиваем совершенно по-разному. К примеру, президент Украины не живет так бедно, как Даля Грибаускайте, но мы апеллируем, опять же, к европейскому опыту — и говорим о том, что «Даля же участвует в жизни литовского парламента».

А может ли президент получить право возглавить Кабмин и быть депутатом парламента одновременно?

– А вот это уже сложнее. Потому что у нас парламентско-президентская республика, надо Конституцию пересматривать. Президент и так перетянул на себя такое количество обязанностей, полномочий, что эта Конституция уже, по сути, давно нарушена. И президент даже не стесняется этого, потому что он, уезжая в Вашингтон, буквально в своем послании угрожал депутатам: «а если вы не сделаете то, что нужно, то я буду выполнять только свои конституционные полномочия внешнего представительства и руководства оборонного ведомства». То есть президент уже не стесняется того, что полномочий у него больше, чем прописано Конституцией. Но взять и зафиксировать это документально, стать еще и главой парламента формально, это будет очень тяжело. Вот неформально — это запросто. Потому что, какой бы не была фамилия премьера Украины, это некий клон Петра Порошенко, и не важно, как его зовут на самом деле.

К слову, ранее политический эксперт Вадим Карасев заявил в эфире 106 FM, что начала процесса распада парламентской коалиции можно ожидать в 2016 году.

Среди руководства страны существует политический консенсус о том, что досрочные выборы в ВР состоятся не ранее июня 2016 года, однако из-за своей неэффективности нынешняя Рада может быть распущена и ранее, заявил в эфире «ГС» политолог Николай Спиридонов.

Голос столицы

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid