Нардепы приняли за основу законопроект о защите прав потребителей финуслуг

Верховная Рада Украины (ВРУ) поддержала за основу в первом чтении законопроект №2456-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг”.

Документ поддержали 226 депутатов ВР.

Данный законопроект устанавливает принципы защиты прав потребителей финансовых услуг. В частности, документ предусматривает защиту государством прав потребителей финуслуг путем создания специальных законодательных и регуляторных принципов защиты прав потребителей финансовых услуг направленных на: обеспечение ответственного и справедливого отношения ко всем категориям потребителей финансовых услуг и обеспечение более полного раскрытия информации при предоставлении финансовых услуг.

Документ также предусматривает содействие финансовому образованию и осведомленности потребителей финуслуг в получении навыков, знаний и уверенности относительно понимания рисков и возможностей, связанных с финансовыми услугами; обеспечение ответственного делового поведения лиц, которые предоставляют финуслуги, и их уполномоченных представителей (лиц, предоставляющих посреднические услуги на рынках финансовых услуг); обеспечение защиты средств и других активов потребителя от мошенничества и злоупотреблений.

Также в законопроекте предусмотрена защита персональных данных и приватности потребителя финансовых услуг; создание и внедрение механизма досудебного решения споров относительно предоставления финансовых услуг; содействие конкуренции в сфере предоставления финансовых услуг.

Проектом закона предлагается установить, что не предоставление или несвоевременное предоставление потребителю финуслуг определенной законодательством информации об условиях предоставления таких услуг влечет за собой наложение на должностное лицо юридического лица или физическое лицо-предпринимателя, оказывающих эти услуги, штрафа в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В случае бездействия лиц относительно приведения недостоверной информации о финуслуге в соответствие с требованиями, установленными законом, или повторное предоставление недостоверной информации о такой услуге в течение года с момента взыскания, предлагается ввести штраф в размере от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, документ устанавливает, что условия договора о предоставлении финансовых услуг, ограничивающих права физлица-потребителя по сравнению с правами, установленными законодательством, являются ничтожными. При этом в случае возникновения неоднозначного толкования прав и обязанностей стороны по договору с участием физического лица – потребителя, такие права и обязанности толкуются в пользу потребителя.

Также в законопроекте прописаны штрафные санкции, которые органы, осуществляющие госрегулирование рынков финуслуг, могут применять к лицам, которые имеют право или предоставляющих фин услуги, за нарушение прав потребителей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *