Гонтарева развивала ICU на российские деньги

Глава Национального банка Валерия Гонтарева до перехода в НБУ была бизнес-партнером российского чиновника, но после секторальных санкций США и ЕС против РФ прекратила совместный бизнес с российским финансистом, который занимал ей десятки миллионов гривен.

Об этом сообщают ‘Наші гроші’ со ссылкой на документы панамской Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрации офшорных компаний.

До осени 2014 года 22,74% акций финансовой группы ICU, которую возглавляла Валерия Гонтарева с 2007 года до перехода в НБУ, принадлежали жене первого заместителя президента российского банка ВТБ Юрия Соловьева.

В декабре 2013 года офшор господина Соловьева Quillas Equities выдал заем в $10 млн офшору Keranto Holdings Ltd, почтовый адрес которой совпадает с адресом центрального офиса группы ICU.

Точно установить дату, когда Юрий Соловьев стал не только заемщиком, а совладельцем ICU, журналисты не смогли.

Однако в январе 2014 при раскрытии структуры собственности банка ‘Авангард’, входящего в группу ICU, стало известно, что четверть ICU Holdings Limited (22,74%) принадлежит Cordova Management Ltd. Владелица Cordova Management — Улютина Г.В (Россия, Москва) – имела такую же долю в ICU, как и сама Валерия Гонтарева. Еще по 22,74% в управляющих партнеров была Константина Стеценко и Макара Пасенюка. Галина Олеговна Улютина – жена Юрия Соловьева.

1 сентября 2014 года стало известно, что ICU выкупила долю Галины Улютиной.

В компании ICU отказались комментировать партнерство с семьей Юрия Соловьева, отметив, что, по их мнению, эта информация не является общественно интересной и важной.

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко анонсировал эти расследования на минувшей неделе. ‘Во время закрытой части переговоров были переданы (документы. — FinClub)… относительно таких должностных лиц: первое — руководство Нацбанка, глава Нацбанка, и офшор, к которому имеет отношение она, ее ближайшие юристы, в частности, гражданин Украины Пасенюк, указанный в этих офшорных документах. Что они, в том числе, на территории США додумались использовать украденные из Украины деньги через офшорную компанию, наняв в Америке для того, чтобы пиарить успехи украинского правительства и главы НБУ’, — сказал Валентин Наливайченко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid