Исчезла страховая компания "Экко"

Украинские клиенты и регулятор не могут найти компанию по страхованию жизни ‘Экко’.

Об этом сообщили в Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. На запрос издания в ‘Экко’ также не ответили.

‘Клиенты этой компании еще в феврале начали массово жаловаться нам на то, что не могут найти ее. В начале марта мы направили руководству и акционерам ‘Экко’ официальное приглашение встретиться, чтобы обсудить ситуацию. Но они нам не ответили и на встречу не пришли’, — рассказал член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб.

В комиссии не исключают, что акционеры страховой компании решили уйти ‘по-английски’, не рассчитавшись с клиентами, которых у ‘Экко’ — почти две тысячи.

‘Среди них есть и очень известные люди, хотя в последнее время из-за проблем в компании многие страхователи расторгли с ней договоры’, — на условиях анонимности сообщил ОNLINE.UА руководитель одной из страховых компаний.

Практически все клиенты ‘Экко’ заключили с ней ‘длинные’ договоры накопительного страхования, предполагающие сохранение и накопление средств в течение нескольких лет.

По данным регулятора, на конец 2015 года обязательства ‘Экко’ составляли 50,6 млн грн, а резервы — всего 50,5 млн грн. Выплаты компании за прошлый год составили почти 27 млн грн, в том числе 8 млн грн выкупных сумм. А полученные ею платежи были почти в четыре раза меньше выплат — всего 7,7 млн грн.

‘В конце прошлого года компания начала задерживать людям выплаты, отказывалась платить. Начался рост жалоб на нее’, — рассказывает Денис Ястреб. По его словам, если в 2014 году на ‘Экко’ в комиссию поступило всего 3 жалобы, то в 2015-м — уже 22, а за первый квартал 2016 года — почти сотня. Инспекторы Нацкомфинуслуг составили на страховщика в прошлом году 10 актов и выписали три штрафа. Также под давлением регулятора страховщик выплатил 1,2 млн грн клиентам, которые пожаловались на него в комиссию.

Но этих мер было явно недостаточно, чтобы спасти деньги страхователей, считает член комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады, народный депутат Максим Поляков. ‘Комиссия должна была действовать решительнее, ведь о проблемах в ‘Экко’ было известно давно. Регулятору нужно было ввести временную администрацию или обратиться в правоохранительные органы, чтобы заблокировать возможность вывода из компании активов кем-то из акционеров’, — считает он.

В Нацкомфинуслуг полагают, что госорган не может вмешиваться в конфликт акционеров, принимая чью-то сторону. ‘А других поводов принимать меры к ‘Экко’ не было, так как отчеты компания сдавала вовремя, жалоб на нее в 2014 году и первой половине 2015-го почти не было, а по данным отчетов, дела у нее шли хорошо’, — говорит Денис Ястреб.

Проверить же финансовую компанию без повода комиссия в последние пару лет не может из-за введенного правительством моратория на проверки бизнеса — для внеплановой инспекции нужны веские основания и разрешение Государственной регуляторной службы (ГРС).

‘Учитывая сложившуюся в ‘Экко’ ситуацию, мы обратились за таким разрешением и ждем положительный ответ. Если не получим его, то готовим план ‘Б’, о котором заранее не хотелось бы рассказывать, так как он должен быть сюрпризом для акционеров этого страховщика’, — сообщил Денис Ястреб.

Если ни один из планов регулятора не сработает, то высока вероятность, что в конце апреля ‘Экко’ аннулируют все лицензии.

‘Экко’ — первая компания, созданная иностранным инвестором на украинском страховом рынке. Она была зарегистрирована в 1994 году австрийской фирмой ‘ЕССО Versicherungsmakler Ges.m.b.H.’, принадлежащей бизнесмену Якобу Куессу. До 2013 года компания входила в топ-15 крупнейших страховщиков жизни Украины по объему собранных премий, но за последние два года растеряла свои позиции. Это связано с разгоревшимся в 2014 году конфликтом между акционерами страховщика.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid