НБУ расширил использование роловера

НБУ расширил перечень залогов для применения механизма роловеру для дальнейшей оптимизации инструментов управления ликвидностью банковской системы.

В феврале 2016 года НБУ ввел возможность использования роловеру — предоставление банку кредита для погашения ранее привлеченных кредитов рефинансирования и овернайт.

Механизм роловеру можно было применять под залог государственных облигаций Украины и депозитных сертификатов НБУ. Поэтому правление НБУ утвердило постановление № 230 от 1 апреля ‘Об утверждении Изменений в Положение о порядке учета и проведения НБУ и банками операций с депозитными сертификатами НБУ’ . Эти изменения вступят в силу 6 апреля.

В то же время возникла потребность включить в перечень залогов иностранную валюту, которая размещена банком на счету в НБУ как гарантийный депозит. Для этого НБУ утвердило постановление № 237 от 5 апреля, которое вступит в силу 18 апреля.

‘Благодаря реализации этих постановлений банки смогут удовлетворять потребности в краткосрочной ликвидности, используя инструмент роловеру под залог различных инструментов — не только ОВГЗ, но и депозитных сертификатов НБУ и валюты’, — говорится в сообщении НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *