Международные резервы Украины снизились на $578 млн

В первом квартале 2016 года объем международных резервов уменьшился на 4,4% или на $578 млн, по сравнению с мартом прошлого года резервы выросли на 27,6%.

Как сообщает пресс-служба Национального банка, по предварительным данным международные резервы на 1 апреля составляли $12,772 млрд в эквиваленте.

Сокращение резервов в марте произошло в первую очередь из-за платежей правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. На эти цели за месяц было потрачено $853,2 млн, в частности, $473,3 млн – обслуживание по ОВГЗ.

Также НБУ вернул средства по операции swap в сумме $436 млн (сальдо) и выплатил $11,4 млн в пользу Международного валютного фонда.

Чистая продажа валюты Нацбанком для сглаживания колебаний на межбанковском валютном рынке составила $2,1 млн в марте и не имела значительного влияния на объем международных резервов. В том числе продажа валюты в ходе валютных аукционов составил $131,2 млн, покупка валюты – $129,1 млн.

В течение месяца в резервы поступило 36 969,0 млн японских йен (около $334 млн в эквиваленте). Эти средства правительство получило от Японского агентства международного сотрудничества.

По итогам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *