НАБУ оспорила в суде "зарплатное рабство"

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) от имени банковского сообщества подала иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить постановление Кабинета министров № 37 от 20 января.

Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

Председатель совета НАБУ Роман Шпек заявил, что в течение двух месяцев ассоциация неоднократно обращалась к правительству с просьбой отменить или пересмотреть немотивированные требования к банкам, которые выплачивают зарплату бюджетникам.

Ведь они нарушают право на равные условия конкуренции для всех банков и не имеют ничего общего с защитой граждан от потенциально ненадежных банков. Более того, подобная искусственная монополизация рынка финансовых услуг приведет к новым банкротствам и массовым увольнениям банковских служащих.

«Мы просили Министерство финансов и НБУ сесть за стол переговоров и прийти к общему согласию мирным путем. К сожалению, дальше публичных обещаний дело не зашло. Поскольку в Независимую ассоциацию банков входит большое количество игроков финансового рынка, объединяющих около 90% активов всей банковской системы, мы решили не мириться с таким положением вещей и защищать право на единые условия конкуренции в суде», — пояснил Роман Шпек.

Согласно постановлению Кабмина №37 от 20 января к банкам, претендующим на обслуживание работников бюджетной сферы, выдвигаются новые более жесткие требования. Отныне на обслуживание чиновников могут претендовать только крупнейшие банки страны, доля активов которых составляет не менее 1% от всей банковской системы.

«Чтобы получить право претендовать на обслуживание работников бюджетной сферы, остальные крупные банки, активы которых составляют не менее 1% от рынка, совместно должны дать государству в долг почти 8 млрд грн. Тем временем к госбанкам никакие требования не выдвигаются, и они получают такое право вне любых конкурсов», — добавляет глава совета НАБУ.

Читайте: НБУ забраковал критерии отбора зарплатных банков

Кроме того, юристы отмечают, что бюджетными деньги считаются лишь до тех пор, пока они находятся на счету государственной компании. Как только средства попадают на счет физического лица в качестве зарплаты или социальных выплат – они становятся собственностью конкретного человека, а не государства.

Согласно результатам конкурса, обнародованным на официальном сайте Минфина от 17 ноября 2015 года, в перечень уполномоченных банков, которые могут осуществлять выплату зарплаты работникам бюджетных учреждений и выплаты по государственной соцпомощи, входит 48 коммерческих банков. Отныне они будут вынуждены ограничить свою деятельность, для некоторых из них означает сокращение до 40% бизнеса и персонала. Такие убытки могут также вызвать банкротства этих банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *