В Украине хотят по-новому считать цены на газ

Эксперт уверен, что планируемое повышение тарифов в 2 раза только увеличит долги предприятий теплокоммунэнерго перед ‘Нафтогазом’

Эксперты требуют от властей изменения методики расчета газовых цен. Отсутствие в Украине рынка газа не позволяет говорить об установлении рыночных цен на газ для предприятий теплокоммунэнерго и населения, а озвучиваемые НАК ‘Нафтогаз’ так называемые экономически-обоснованные цены и тарифы должны рассчитываться с учетом макроэкономических показателей и реальных доходов граждан, настаивает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

‘Контраргумент для наших ценообразователей — это цены на газ в Европе. В Испании они составляют $950, в Португалии — $1324. Разница в $400 у двух соседних стран. В Норвегии $2000, а в Дании $1200 — разница еще больше. То есть каждая страна устанавливает свою цену. Это политическое решение, которое должно базироваться на макроэкономических показателях и уровне реальных доходов населения. Наша нынешняя ценовая политика не отвечает этим критериям’, — добавил эксперт.

По его словам, планируемое повышение тарифов в 2 раза только увеличит долги предприятий теплокоммунэнерго перед ‘Нафтогазом’, которые на сегодня достигают 30 млрд. грн.

Кучеренко уверяет, что почти половина нынешнего тарифа на газ (7188 грн. за 1 тыс. кубов), уходит в ‘черную дыру’ украинской экономикой, которой называют НАК.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid