Банкиры уговорили НБУ снизить требования к капиталу

Национальный банк согласился смягчить график поэтапного повышения минимального размера уставного капитала банков до 500 млн грн до 2024 года.

Об этом сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

«Благодаря консолидированной позиции и плодотворному сотрудничеству НАБУ, банковского сообщества и народных депутатов, вместе с Национальным банком удалось найти компромиссное решение и снизить размер минимального уставного капитала, предусмотренный вторым этапом капитализации банков, в 200 млн грн, а также продлить предельный срок до июля 2017 года», — заявил глава совета НАБУ Роман Шпек.

Действующим законодательством предусмотрено требование увеличения минимального уставного капитала банками до 300 млн грн уже на начало января 2017 года.

По словам Романа Шпека, перенос графика докапитализации с января на июль позволит банкам включить в уставный капитал полученную прибыль за 2016 год.

Ожидается, что соответствующее постановление НБУ примет уже до конца этой недели. В НБУ сообщили FinClub, что начало заседания правления сегодня запланировано на 17:00.

Возможность переноса графика анонсировали в НБУ неделю назад. «Мы уже разработали проект постановления. Мы предлагаем сдвинуть все сроки на полгода – с 11 января 2017 года на 11 июля 2017 года и так далее по всем срокам (в последующие годы. – FinClub). Без изменений будет только финальный срок, прописанный в законе», — заявлял заместитель главы НБУ Яков Смолий.

Банки же требовали сохранение старого графика, согласно которому в 2017 году минимальный капитал банков должен составлять 150 млн грн. Глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка с группой депутатов регистрировал законопроект о возвращении к норме, что к 11 июля 2017 года банки должны иметь уставный капитал не меньше 150 млн грн (см. ‘Депутаты одобрили свой план докапитализации банков’).

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid