Из-за Нацбанка в Украине станет меньше "налички"

Регулятор собирается развивать в стране безналичные расчеты.

Украина принадлежит к группе стран с высоким показателем уровня наличности в экономике, и Национальный банк Украины намерен сократить этот показатель.

Об этом сообщается на странице регулятора в Фейсбуке со ссылкой на заявление заместителя главы НБУ Владислава Рашкована в ходе встречи с представителями рынка по основным направлениям развития безналичных расчетов при участии Американской торговой палаты в Украине.

‘Соотношение денежной базы к ВВП Украины составляет 18,1%. В то же время, аналогичный показатель для Польши составляет 7,5%, там в любом трамвае можно рассчитаться карточкой’, – сказал Рашкован.

По его словам, посредством развития безналичных расчетов развитые страны снижают уровень использования наличности. Это способствует росту экономики, повышает уровень прозрачности и побуждает к активному развитию современных сервисов и технологий.

Также Рашкован сообщил, что центральный банк в этом году будет фокусировать свои усилия, в том числе для реализации проекта по cashless-экономики, что полностью соответствует целям Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года.

Как сообщалось, объем денежной базы в Украине в марте по сравнению с февралем снизился на 0,4% – до 327,224 миллиарда гривен.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *