Инфляция в Украине в I кв. оказалась на 2,4 п.п. ниже прогноза НБУ

Потребительская инфляция в Украине в первом квартале 2016 года, составившая 1,6%, оказалась на 2,4 п.п. ниже прогнозного значения Национального банка Украины (НБУ) – 4%, сообщается на веб-сайте центробанка.

“Сейчас выросла вероятность, что инфляция в 2016 году окажется ниже прогнозируемых НБУ 12%. Однако большинство факторов, обусловивших инфляцию ниже прогноза в первом квартале, имеет краткосрочный характер и с высокой вероятностью их влияние может измениться на противоположное в последующие кварталы”, – отмечается в сообщении.

Как поясняет центробанк, в основном отклонение от прогноза обусловлено увеличением предложения сырых продовольственных товаров, в результате чего цены на эту группу за квартал выросли лишь на 0,2% (прогнозировалось 7,6%). В частности, предложение выросло на фоне сокращения экспортных возможностей для отечественных производителей в связи с ограничениями РФ на торговлю и транзит, а также с запретом Израиля и стран Ближнего Востока на ввоз яиц из Украины. Кроме того, увеличилось предложение отдельных импортных овощей и фруктов, в первую очередь из Белоруссии, Турции.

Согласно сообщению, ценовые войны производителей табачных изделий также привели к более умеренному росту тарифов (2,1%) по сравнению с прогнозом (3,3%).

Вместе с тем в первом квартале фактическая базовая инфляция (2,3%) и ее замедление в годовом размере (до 15%) соответствовала текущему прогнозу НБУ.

Фактический уровень потребительской инфляции в марте соответствовал ожиданиям НБУ.

В то же время уровень базовой инфляции превысил прогнозы центробанка на прошлый месяц, что НБУ объясняет динамкой цен на одежду и обувь в связи с поступлением в продажу товаров новых коллекций. При этом снижение цен на сырые продукты питания в марте оказалось больше прогнозируемого за счет снижения цен на бананы и помидоры.

Как сообщалось, по данным Госстата базовая инфляция в Украине в марте 2016 года ускорилась до 1,9% после 0,4% в феврале и нуля в январе, что стало самым высоким уровнем с сентября прошлого года.

В то же время, согласно ее данным, в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) базовая инфляция замедлилась с 31,3% по итогам января и 25,1% по итогам февраля до 15%, что стало самым низким ее значением с сентября 2014 года.

Потребительские цены в Украине в марте 2016 года выросли на 1% после снижения на 0,4% в феврале и роста на 0,9% в январе.

Согласно ее данным, в годовом измерении (по отношению к аналогичному периоду 2015 года) это позволило замедлить инфляцию до 20,9% – самого низкого уровня после октября 2014 года с 32,7% по итогам марта и 40,3% – по итогам января.

В целом за три месяца этого года потребительские цены в Украине выросли на 1,5%.

Правительство и Нацбанк Украины в 2016 году прогнозируют замедление инфляции примерно до 12% при росте экономики около 1%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *