Что делают украинские банки, чтобы удержать клиентов

Население снимает со счетов валютные накопления, а предприятия — гривневые.

Рядовые украинцы и корпорации стали меньше доверять банкам: по данным Нацбанка, по итогам марта депозитный портфель банковской системы похудел на 0,9% или на 6 млрд 586 млн грн.

При этом единого тренда по основным группам вкладчиков и по валютам вкладов не наблюдалось. Так, корпоративный сегмент нарастил валюту на счетах на 3%, но увеличил снятие гривны с депозитных счетов на 3,1%. В то же время у физических лиц наблюдались противоположные предпочтения: депозиты в гривне увеличились на 0,9% — в то время как валюту граждане предпочитали забирать. В результате вклады граждан в СКВ в украинских банках уменьшились на 3,6%, пишет.

Почему так?

Увеличение валютных накоплений на счетах предприятий финансисты прокомментировали просто — бизнес экономит и копит доллар. Его не конвертируют даже в тех случаях, когда очень нужна гривна, предпочитая взять гривневый кредит.

На настроения же людей влияет два фактора. Это свободный доступ к своим деньгам на счетах: физлицу позволяется в сутки снимать в банке до 500 тыс. грн и до 50 тыс. грн в валютном эквиваленте. А также растущее напряжение на предмет непрекращающегося закрытия банков в стране.

Тот факт, что НБУ не может гарантировать дальнейшего отсутствия банкротств в системе, толкает вкладчиков забирать валютные средства в первую очередь. Чтобы, в случае проблем с банком, не получать со временем в Фонде гарантирования гривну вместо долларов и евро. Таяние валютного депозитного портфеля эксперты называют естественным процессом: новые валютные вклады не открываются, а старые закрываются по мере окончания срока договоров.

Ставки не повысят

Если раньше во время оттоков средств с депозитов, финансисты тут же начинали повышать процентные ставки по вкладам, то в этот раз обещают этого не делать.

‘Проблема не в ставках, а в доверии людей. Посмотрите на проценты банков с иностранным капиталом. Они постоянно их снижают, но население несет вклады в эти учреждения. Остальным банкам тоже сложно удерживать высокие проценты, а тем более, повышать их, потому что это работает на отталкивание клиента. Повышения не будет’, — заверил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Ставит на первое место вопрос доверия к системе и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: ‘Чтобы увеличить доверие к банковской системе украинцы должны верить в то, что депозиты отдают в полном объеме и банкротств банков больше не будет. Особенно таких, как банк ‘Хрещатик’. Это маленькие финучреждения, чьи названия никто не знает, можно рисковать и закрывать десятками. Но трогать средние и большие банки, особенно из первой двадцатки, категорически нельзя’.

Как забрать деньги из банка ‘Хрещатик’

Он считает, что рынок может столкнуться с оттоком вкладов и по итогам апреля, спровоцированным последним банкротством.

Ранее ‘Вести’ писали о том, какие банки закроются после ‘Хрещатика’. Мы отследили всю хронологию событий, связанных с финучреждением.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid