Принят долгожданный Закон для рынка б/у автомобилей

Ожидается полноценная торговля подержанными авто через официальные дилерские сети.

12 апреля Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении товаров (законопроект № 3046-д).

Вносятся изменения в пункт 189.3 статьи 189 НК относительно порядка определения базы налогообложения НДС для операций с подержанными товарами.

Законом, в частности, распространено применение маржинального принципа (налогообложение разницы между ценой продажи и ценой приобретения) для определения базы налогообложения НДС операций по поставке б/у товаров на операции по поставке товаров, приобретенных у любых лиц, которые не являются плательщиками указанного налога (сегодня такой принцип действует только по приобретенным у физлиц), а также исключено условие об однородности б/у товаров при определении базы налогообложения при их продаже.

Также исключены нормы НК относительно порядка определения цены продажи б/у товаров для физических лиц и относительно понятия нового транспортного средства, которое приведено в пункте 189.3 статьи 189 НК и применяется для целей определения базы налогообложения НДС.

Закон принят с технико-юридическими правками.

Отметим, что сейчас главной причиной отсутствия нормального рынка подержанных ТС является опасность повторного начисления НДС на полную стоимость одного и того же ТС. Так, первый раз НДС облагается операция продажи нового ТС официальным дилером, а во второй раз — при повторной реализации юрлицом (дилером) того же, но уже б/у транспортного средства, которое перед этим было выкуплено у потребителя.

Закон призван решить эту и другие проблемы и упорядочить продажи подержанных автомобилей.

Ожидается, что принятие Закона запустит полноценную торговлю подержанными автомобилями через официальные дилерские сети.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid