НБУ ужесточил контроль за оттоком капитала

Национальный банк (НБУ) ужесточил возможности для предотвращения оттока капитала за подозрительными финансовыми операциями из Украины за границу.

Как сообщает пресс-служба регулятора, соответствующее постановление № 247 было принято правлением 7 апреля.

Уполномоченные банки, получившие генеральные лицензии на осуществление валютных операций, обязаны вносить в специальные реестры информацию об операции:

— покупка иностранной валюты;

— перечисление иностранной валюты за пределы Украины;

— перечисления средств в гривнях в пользу нерезидентов через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривнях, открытые в уполномоченных банках;

— перечисление средств в пользу нерезидентов через филиалы уполномоченных банков, открытые на территории других государств.

Ранее требования относительно формирования таких реестров были установлены письмом Нацбанка, но не регулировались постановлением.

Согласно письму, НБУ не имел правовых оснований для применения мер воздействия к банкам, которые допустили ошибку при формировании реестра, а постановление предоставляет такие правовые основания.

Постановление также расширяет возможности регулятора для блокирования подозрительных финансовых операций, что будет способствовать предотвращению непродуктивного оттока капитала за границу.

Постановление № 247 вступает в силу с 15 апреля.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *