Суды не помогают вкладчикам банков-банкротов вернуть деньги

Вкладчики неплатежеспособных банков, которым Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отказал в возврате средств в размере до 200 тыс. грн, не могут добиться в судах решения этих конфликтов.

Суды отказывают бывшим клиентам банков во включении в реестр кредиторов, поскольку закон о системе гарантирования вкладов (принят парламентом 23 февраля 2012 года вместо предыдущего закона о ФГВФЛ) сейчас оспаривается в Конституционном суде.

Уполномоченные лица ФГВФЛ на основании ст. 38 закона признавали ничтожными дробленые вклады. Такие действия временных администраторов вкладчики чаще всего оспаривали в Окружном административном суде Киева. Вкладчики просили суд признать противоправными действия ликвидаторов ФГВФЛ по невключению их требований в общий реестр вкладчиков, которые имеют право на возмещение средств по вкладу за счет средств ФГВФЛ. Они требовали от суда обязать ликвидатора включить их в реестр и выплатить вклад.

Но на этапе рассмотрения апелляции процесс полностью блокировался. В Киевском апелляционном административном суде (КААС) с 16 июля 2015 года по 6 апреля 2016-го было «заморожено» 84 таких иска. «Остановить апелляционное производство в деле по иску физлица к уполномоченному лицу ФГВФЛ на ликвидацию банка о признании неправомерными действий и обязательств осуществлять определенные действия до рассмотрения Конституционным судом представления Верховного суда от 8 июля 2015 года», – говорится в таких решениях.

Журналисты изучили 84 решения КААС. С 16 июля 2015 года суд по своей инициативе ссылался на конституционное представление ВСУ, однако с 28 сентября ФГВФЛ стал сам просить суд приостанавливать производство по оспариваемым искам. КААС рассмотрел 83 решения Окружного административного суда Киева и одно решение Черкасского окружного административного суда. В 83 случаях на представление в КСУ ссылалась апелляционная инстанция, лишь в одном случае производство было остановлено судом первой инстанции – 30 марта 2016 года по делу вкладчика против Дельта Банка (апелляция подтвердила решение суда).

Большинство исков касались вкладов на сумму 190-200 тыс. грн. Вкладчики судились с 15 банками. Больше всего исков поступило на банк «Украинский финансовый свит» – 41 из 84. По одному иску получили Дельта Банк, Златобанк, «Стандарт», Городской коммерческий банк, Радикал Банк, БГ Банк, Экспобанк и Украинский профессиональный банк, два – Имэксбанк, по три – АктаБанк и Еврогазбанк, шесть – «Старокиевский», восемь – ВиЭйБи Банк, 12 – «Камбио».

Вкладчики проиграли 30 раз, добились удовлетворения части требований в 37 случаях, полностью выиграли лишь 16 исков, в том числе, в девяти таких случаях фигурировал «Украинский финансовый свит». Апелляцию на эти решения подавал вкладчик или ФГВФЛ, после чего суд «нажимал на паузу».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *