МВФ предупредил о новом финансовом кризисе

Необходимо принять срочные меры для того, чтобы стабилизировать банки еврозоны и укрепить финансовую устойчивость

В противном случае колебания на рынке могут повториться.

Международный валютный фонд предупреждает о рисках возникновения нового финансового кризиса, отмечая, что мировой объем производства может снизиться на 4% в течение следующих 5 лет из-за повторения колебаний рынка, имевших место в период рецессии 2008-2009 годов, — пишет The Guardian.

Во время представления своего полугодового глобального доклада о финансовой стабильности, МВФ призвал к немедленным действиям, направленным на разрешение проблем банков, работающих в еврозоне. Треть таких учреждений сталкивается с серьезными проблемами, теряя прибыль.

В докладе также отмечается, что решение проблем европейских банков невозможно больше откладывать. Необходимо разработать стратегию, которая поможет справиться с €900 млрд необслуживаемых кредитов, размещенных в банках еврозоны. Кроме того, ряд банков придется закрыть для того, чтобы справиться с избытком мощностей. В самом тяжелом положении в феврале оказались банковские учреждения в Греции, Италии и, меньшей степени, Португалии, наряду с некоторыми крупными банками Германии. К сложностями привели такие факторы как избыточный банковский потенциал, высокий уровень просроченной задолженности и плохо адаптированные бизнес-модели.

Угроза глобальной финансовой нестабильности увеличилась по сравнению с октябрем прошлого года. Главной целью на сегодняшний день является принятие дополнительных мер, направленных на сбалансированное сочетание политических усилий с целью улучшения перспектив роста и обеспечения финансовой стабильности. В противом случае, рыночный кризис может повториться.

Сбои на глобальном рынке активов могут увеличить риск попадания в серьезную финансово-экономическую стогнацию. Финансовая устойчивость может быть подорвана до такой степени, что затронет показатели экономического роста и стабильности. При таких обстоятельства показатели мирового производства могут оказаться на 3,9% ниже прогнозных значение МВФ на 2020 год. Финансовый советник МВФ Хосе Виналс отметил, что это эквивалентно годовому росту.

В докладе фонда также говориться о том, что банки, работающие в странах с развитой экономикой, стали более безопасными и способными выдержать финансовую нагрузку. Тем не менее, они оказались под значительным давлением рынка в начале года, что заставляет опасаться за бизнес-модели в моменты слабого экономического роста. МВФ отмечает, что ухудшение рентабельности и прошлые нерешенные проблемы повышают риск того, что внешний капитал и финансирование станут очень дорогими для банков с низкими ценами на акции. Итальянские же банки, в свою очередь, столкнулись с проблемой большого количества непогашенных кредитов.

МВФ также обеспокоен положением Китая – второй по величине экономики мира, находящейся в процессе трансформации экономической модели и перехода от экспорта к потребительскому спросу. Восстановление Китая оказалось достаточно сложным и привело к замедлению роста и ухудшению ‘здоровья’ корпоративного сектора.

МВФ также тщательно следит за влиянием падения цен на нефть на состояние фирм, занимающихся продажами. По словам экспертов фонда, политикам необходимо закреплять текущий уровень восстановления экономики и обеспечивать возможности для роста путем решения унаследованных проблем в странах с развитой экономикой; борьбы с повышенной уязвимостью в странах с формирующимся рынком; уменьшения рисков ликвидности системного рынка. Прогресс на этом пути позволит укрепить финансовую стабильность и увеличить объем производства на 1,7% по сравнению с базовыми показателями 2018 года.

В докладе МФВ поднимается и тема рисков для финансовой стабильности мира, связанных с выходом Британии из состава ЕС. Хоче Виналс отметил, что неопределенность, которая последует за голосованием, может длиться несколько лет и затронет не только экономику, но и финансовый сектор. Что же касается того, что выход Англии из ЕС поставит под угрозу статус Лондона как главного международного центра, то в этой ситуации, по словам эксперта, все зависит от договоренностей, которых смогу достигнуть ЕС и Великобритания после референдума.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *