Укравтодор собрался полноценно отремонтировать 2 тыс.км дорог

По словам Николая Березовского, в 2016 году ‘Укравтодор’ планирует отремонтировать ‘неямочным’ ремонтом более 1,75 тыс. км автомобильных дорог

Государственное агентство автомобильных дорог Украины (‘Укравтодор’) планирует в 2016 году отремонтировать ‘неямочным’ ремонтом более 1,75 тыс. км автомобильных дорог общего пользования.

Как сообщил заместитель главы ‘Укравтодора’ Николай Березовский на пресс-конференции в четверг, такие планы станут возможными в случае получения всех средства из всех источников финансирования — около 19,4 млрд грн., пишет Интерфакс-Украина.

Так, из госбюджета по основной программе ‘Развитие и содержание дорог общего пользования’ в этом году будет выделено 6,5 млрд грн, из них 3,5 млрд грн будет направлено на текущий средний ремонт дорог, 2,5 млрд — на эксплуатационное содержание и так называемый ‘ямочный ремонт’.

Кроме того, предусмотрено финансирование отдельного инвестиционного проекта ремонта дорог во Львовской области: 232 млн грн будет использовано исключительно на капитальный ремонт автодорог региона.

Международные финансовые организации на автодороги в этом году планируют выделить около 4,3 млрд грн: 1,968 млрд грн — на строительство и реконструкцию, 1,975 млрд грн — на капремонт, около 440 млн грн — на эксплуатационное содержание.Из государственного фонда регионального развития планируется направить на текущий средний ремонт 186 млн грн, из фондов местных бюджетов – около 708 млн грн на все дорожные работы.

Согласно пресс-релизу, розданному журналистам, благодаря эксперименту с сверхплановыми таможенными поступлениями, Одесская, Волынская, Львовская и Черновицкая области планируют привлечь на капитальный и текущий средний ремонт дорог более 1,8 млрд грн.

Кроме указанных источников, в ‘Укравтодоре’ есть остатки кредитных средств (5,5 млрд грн), привлеченных под государственные гарантии в 2012-2013 гг., которые в этом году также о планируется окончательно использовать.

В частности, необходимо погасить задолженность перед подрядчиками (1,3 млрд грн) за ремонтно-строительные работы в предыдущие годы. Остальные средства направить на строительство, капитальный и текущий средний ремонт автодорог.

‘Если указанные средства будут направлены в полном объеме, в 2016 году удастся отремонтировать более 1,75 тыс. км, то есть 1% от всей протяженности автодорог общего пользования. С учетом того, что в капремонте нуждается около 97% автодорог, этого очень и очень мало’, — констатировал Н.Березовский.

Он добавил, что, согласно действующим нормам и стандартам, ежегодно необходимо выполнять работы по текущему и капитальному ремонту на 5 тыс. км автодорог государственного, 36 тыс. км местного значения.

Кроме того, Н.Березовский сообщил, что во всех регионах уже начаты работы по ликвидации аварийной ямочности на дорогах общего пользования.

Основные ремонтные работы во всех областях Украины начнутся в конце апреля — начале мая.

Сейчас ‘Укравтодор’ ведет активную подготовку к началу ремонтно-строительного сезона 2016 года: разрабатывается проектная документация, проводятся процедуры тендерных закупок.По ориентировочным подсчетам специалистов ‘Укравтодора’, чтобы привести в надлежащее состояние исключительно дорожную сеть государственного значения, необходимо не менее 10-15 лет и ритмичное финансирование в объеме 40-50 млрд грн в год.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *