В финансовом комитете Рады заявили о спасении 30 банков

Депутаты считают своей заслугой отсрочку по капитализации банковской системы

Принципиальная позиция комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности в вопросе пересмотра сроков и сумм докапитализации в дискуссии с Нацбанком помогла отстоять и сохранить на рынке около 30 банков, заявил председатель комитета Сергей Рыбалка.

‘Требование НБУ по увеличению капитала со 120 млн. до 300 млн. грн. означало, что 20-30 банков должны были пройти процедуру слияния или поглощения, что сегодня невозможно. В этой ситуации у них был один выход – продаться хоть за 1 грн. другим структурам или закрыться’, — подчеркнул Рыбалка.

Уход банков с рынка был предопределен. Ведь в Украине отсутствует законодательная база, регулирующая слияния и поглощения финансовых учреждений, а у потенциальных инвесторов нет ни денег, ни желания покупать малые банки.

Если бы не уступка Нацбанка, то уже на первом этапе наращивания капитала банки должны были бы увеличить их размер в 2,5 раза (с текущих 120 млн до 300 млн грн) к январю 2017 г. Но после того, как сроки капитализации отодвинули на полгода, капитализация до 200 млн грн запланирована до 11 июля следующего года. Капитал в 300 млн. грн банки обязаны показать только через полтора года — к 11 июня 2018 г. Еще три этапа повышения капитала расписаны в более щадящем режиме: еще 100 млн грн собственникам необходимо найти к 11 июля 2019 (до 400 млн грн.) и по 50 млн грн. влить до 2020 г. и потом до 2024 г.

К тому же, заявил Сергей Рыбалка, почти 813 млн грн. прибыли, полученной украинскими банками 4 группы (по итогам трех кварталов 2015 г.) на фоне убытка банков 1 и 2 группы почти в 52 млрд. грн, является важным аргументов в пользу существования небольших финучреждений.

‘Если они показывают прибыль, кредитуют, участвуют в классических банковских процессах, мы считаем неправильным их убивать. Нельзя заставить проводить финансовое поглощение и ставить дедлайн по срокам смерти банков, если нет законодательной базы. ВР проголосовала все законы, требуемые НБУ для улучшения их управления. Если кто-то занимается сомнительной деятельностью — забирайте лицензии, но не ‘расстреливайте’ огульно все банки. Плохо, что сами банкиры не жалуются, не поднимают этих вопросов из-за боязни Нацбанка’, — добавил Сергей Рыбалка

По состоянию на 1 октября 2015 г. из 13 крупнейших банков страны по классификации Нацбанка (по размеру общих активов) 12 получили убыток (вся группа показала отрицательный финрезультат на уровне 51,5 млрд грн).

Из 14 крупных банков убытки получили 6 учреждений (общий результат группы — ‘минус’ 781,97 млн.). Из 23 средних банков убытки у шести банков (общий ‘минус’ по группе 956,8 млн грн), а из 73 малых ‘в минус’ ушли 14 учреждений (результат группы — 813 млн грн.).

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid