Пагубное потакание Петру Порошенко

Отставка Арсения Яценюка с поста премьер-министра не остановит сползание Украины к политическому кризису, утверждает в своей статье в Foreign Policy журналист Лев Голинкин.

Президент Порошенко по-прежнему отказывается бороться с коррупцией, которая бесит украинцев и душит украинскую экономику. ‘А благодаря Западу, который продолжает его поддерживать, Порошенко упрочил свою власть как никогда’, — говорится в статье.

По мнению Голинкина, текущий политический кризис на Украине спровоцирован событиями в феврале, когда два авторитетных реформатора — министр экономики Айварас Абромавичюс и замгенпрокурора Виталий Касько подали в отставку, не смирившись с тем, что лица из ближайшего окружения Порошенко систематически препятствуют реформам.

‘Если бы преемником Яценюка стал независимый ‘сторонний человек’, новый премьер смог бы, возможно, реанимировать глохнущий процесс реформ’, — пишет Голинкин, упоминая имя Натальи Яресько. Но, судя по всему, новым премьером станет Владимир Гройсман, слывущий протеже Порошенко. ‘Произойдет не реструктуризация, а консолидация власти’, — пророчит автор.

Наследие правительства Порошенко и Яценюка — ‘мерзкий перечень случаев сопротивления реформам’, как формулирует автор. ‘Трудно вообразить, что правительство Порошенко и Гройсмана (читай ‘Порошенко и Порошенко’) лучше справится с делом. Теперь единственный шанс на существенные перемены на Украине должен прийти извне’, — говорится в статье.

По мнению автора, Запад доныне воздерживается от давления на Киев. Голинкин объясняет терпение Запада тем, что ‘у Киева противостояние с Россией — страной, которую в НАТО многие считают величайшей угрозой. Это придает Украине символическое и стратегическое значение’.

Киевские олигархи понимают этот факт и играют на нем, как никто. ‘Любая попытка призвать Киев к ответу за отсутствие реформ провоцирует лавину негодующих возражений: Западу напоминают, что олигархи дают отпор России, борются за демократию и отстаивают западные ценности’, — говорится в статье.

Автор признает, что ‘швырять деньги в коррумпированное болото — необязательно проигрышная стратегия’. Ее применяли США и СССР, чтобы заручиться поддержкой хунт и диктаторов. Но украинский народ не станет терпеть Порошенко бесконечно, уверен Голинкин.

Стремление заменить коррупцию верховенством закона было одним из мотивов восстания на Майдане в 2013-2014 годах. Сегодня негодование снова ощущается, но теперь оно направлено на Порошенко.

Пока Запад отвлекается на выборы в США и миграционный кризис, Украина превращается в опасный паровой котел посреди Европы, считает автор. Рано или поздно Порошенко или кто-то из его приближенных совершит нечто вопиющее, и это вызовет новую волну протестов.

В 2016-м Украина не та, что в 2013-м: ‘она наводнена оружием, население юго-восточных областей настроено враждебно, армия разочарована, экономика совсем недавно была на грани коллапса, а также, что самое важное, имеются вооруженные до зубов батальоны правых боевиков. Новое восстание, вероятно, толкнет страну к распаду’, — пишет автор.

Запад должен осознать опасность, перестать делать вид, будто Порошенко — рыцарь демократии, и принудить Порошенко к заметным, осязаемым реформам. ‘Сирия и Ливия истощают ресурсы Европы до предела. Вообразите, как подействует несостоятельное государство с 45-миллионным населением, расположенное в центре Европе’, — заключает автор.

Источник: Foreign Policy

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid