Ощадбанк заявляет о незаконном захвате "Славянсколии"

Ощадбанк подал заявление в правоохранительные органы о незаконном присутствии на территории завода «Славянсколия» вооруженных людей.

Как сообщает пресс-служба финучреждения, Ощадбанк является законным владельцем недвижимого имущества завода «Славянсколия» и защищает свои законные интересы по взысканию залогового имущества.

В 2011 году ТК «Урожай» получил в госбанке кредит под залог принадлежащего ему завода «Славянсколия». В 2013 году «Урожай» перестал осуществлять платежи по кредиту. Просроченная задолженность ТК ‘Урожай’ перед Ощадбанком по кредитному договору составляет около 2 млрд грн.

Прикрываясь началом вооруженного конфликта на Донбассе, должностные лица «Урожая» попытались вывести имущество завода «Славянсколия» из-под банковского залога путем незаконных (поддельных) судебных решений Славянского и Киевского райсудов Донецка.

Полтора года тяжелой судебной борьбы банка по возврату кредитных средств завершились законной передачей Ощадбанку прав собственности на недвижимое имущество и земельные участки завода «Славянсколия». Законность судебного решения подтверждена всеми судебными инстанциями, включая Верховный Суд Украины.

У банка для возврата кредитных средств было два пути: принять завод в свою собственность или идти по более понятному и простому пути взыскания долга, что повлекло бы за собой процедуру банкротства и неизбежную ликвидацию предприятия с увольнением всех работников. Ощадбанк пошел по пути принятия завода «Славянсколия» в собственность и обеспечения его стабильной работы. Государственный банк заинтересован в сохранении работоспособности предприятия и рабочих мест с целью возвращения накопленных ТК «Урожай» миллиардных долгов.

На данный момент банк является собственником недвижимого имущества завода. Но недобросовестный заемщик и текущий владелец компании Лещинский незаконно удерживает контроль над предприятием и манипулирует мнением коллектива.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid