Нацбанк сбережет честь банкиров

Нацбанк разрешил руководителям обанкротившихся банков восстанавливать свою репутацию.

Ее можно будет отбелить по ходатайству нового работодателя – окончательный вердикт будет за НБУ. Либерализация не затронет собственников обанкротившихся банков, их репутация останется испорченной, а значит, они по-прежнему не смогут покупать банки.

Отбеливание рынка

Почти год назад, 6 июня 2015 года, вступило в силу постановление № 357, которым Нацбанк расширил критерии небезупречности репутации банкиров. Она считалась испорченной у топ-менеджеров банков, которые не менее шести месяцев занимали должности в органах управления банка в период года до момента потери платежеспособности. Таким руководителям запрещено занимать руководящие должности в банках в течение трех или десяти лет. За последние два года обанкротились 73 банка. Поэтому репутация считается испорченной у нескольких тысяч человек.

Банкиры посчитали такой подход несправедливым, ведь он не учитывает индивидуальный вклад каждого топ-менеджера банка в его неплатежеспособность. Нацбанк учел часть их пожеланий и постановлением № 261 уточнил требования к репутации. До сих пор она считалась испорченной, если лицо не выполнило финансовые обязательства на любую сумму. С 16 апреля для физлиц порог просрочки установлен свыше 50 тыс. грн, а срок – свыше 30 дней. Для юрлиц сумма невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательства должна превышать 300 тыс. грн, а срок просрочки – свыше 90 дней. При этом репутация физлица не будет признаваться испорченной, если нарушение финансового обязательства состоялось по уважительным причинам. Для подтверждения этого необходимо подать в НБУ письменные объяснения и документы, а кредитор должен будет подтвердить отсутствие претензий.

Сроки ограничений остались прежними – три и десять лет, но теперь с 3 до 10 лет повышен срок небезупречной репутации в том случае, если неплатежеспособный банк признавался проблемным из-за осуществления рискованной деятельности. Ограничения теперь распространяются не только на органы управления и контроля, руководителя подразделения внутреннего контроля банка, но также на главного бухгалтера банка и всех тех, кто «исполнял обязанности» указанных выше лиц.

Как и прежде, репутация менеджера будет считаться испорченной, если он без согласования с НБУ и учета характеристики его репутации после 1 июня 2015 года занимал руководящую должность в банке. Но если раньше для этого было достаточно занимать пост на протяжении более трех месяцев, то теперь – больше четырех, а для иностранцев и вовсе – больше шести. Также эта норма не будет применяться, если превышение срока произошло по независящим от лица обстоятельствам.

Восстановить безупречность репутации банкира сможет его новый работодатель. Для этого банк должен подать ходатайство с указанием обстоятельств, которые позволят не признавать репутацию испорченной.

Речь идет об отношении лица к обстоятельствам, в связи с которыми банк, в котором этот банкир работал, был признан неплатежеспособным или у него была отозвана лицензия. К документу должны быть приложены письменные объяснения самого лица и копии документов, подтверждающие их доводы. Другие физические и юридические лица смогут подать свои ходатайства по этому человеку.

Собственники останутся с клеймом

В Нацбанке обещают применять порядок в исключительных случаях и при наличии достаточного количества документов и информации, подтверждающих безупречный характер деловой репутации лица. В рассмотрении этих вопросов будут участвовать подразделения службы банковского надзора НБУ и Фонд гарантирования вкладов физлиц . Окончательное решение будет принимать комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем.

Механизм отбеливания репутации не будет применен к акционерам банков. «Собственники ликвидированных и неплатежеспособных банков останутся дисквалифицированными. Никаких исключений не будет, – говорит заместитель директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Бевз. – К руководителям банков будет применяться иной подход, так как, возможно, они не подписывали каких-то решений и не могли повлиять на них». Акционерам с небезупречной репутацией запрещено покупать свыше 10% акций в банках.

Доверительный вопрос

Поскольку менеджеры банков подчинялись решениям акционеров, то они не могут нести полную ответственность за банки, говорят некоторые банкиры. «Вопрос деловой репутации в банковском секторе является ключевым прежде всего для восстановления доверия общества к банковской системе. Вопрос ответственности собственников и руководителей за доведение предприятия до банкротства должен рассматриваться не только применительно к банковскому сектору. Ведь зачастую недобросовестные собственники и менеджмент предприятий-заемщиков всячески уклоняются от исполнения обязательств по кредитам путем умышленного банкротства или манипуляций с залогами, вносят существенную лепту в доведение до банкротства финансовых учреждений», – рассказывает председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко.

Не все участники рынка считают обоснованным введение упрощенного механизма восстановления репутации руководителей ушедших банков. «Репутация руководителей, работавших в банках-банкротах, может считаться испорченной незаслуженно только в случае, если банкир пришел в банк уже кризисным менеджером», – отмечает председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.