В Раде предлагают создать новый Банк развития

Верховная Рада в дополнение к программе Кабинета Министров предложила стратегию развития банковской системы до 2020 года, которая сейчас находится в кризисе из-за мизерных объемов кредитования и спада в экономике.

Для оздоровления системы профильный комитет Рады предлагает прежде всего дать больше полномочий Совету Национального банка, который сейчас фактически не контролирует деятельность главы Нацбанка.

Также НБУ хотят предоставить возможность накапливать средства для целевого кредитования экономики под невысокие проценты, путем продажи банковских сертификатов, надежность которых гарантирована государством.

Речь идет о кредитах для высокотехнологичных отраслей, таких как IT-сфера, производство топлива, автомобилей, бытовой техники.

Стратегия предполагает и усиление роли существующих государственных банков в вопросах кредитования прежде всего малого и среднего бизнеса.

Кроме того, для финансирования приоритетных направлений предлагается создать новый Банк развития.

Полный перечень приоритетов еще окончательно не определен, но эксперты считают, что особое внимание нужно обратить на строительство платных автодорог, жилых домов за счет государства, которые будут передаваться гражданам в долгосрочную аренду с правом выкупа, развитие агросектора.

Перестройку работы НБУ собираются начать уже в апреле, но для того чтобы стратегия начала полноценно воплощаться в жизнь, нужно принять в 2016-2017 ряд законов. В итоге страна должна получить работающую экономику, стабильную гривну, низкую инфляцию и повышение уровня жизни.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *