Суд отказался «заморозить» решение Кабмина по зарплатам

ПриватБанку, УкрСиббанку и Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) не удалось заблокировать действие постановления Кабмина №37 до вынесения решения по сути иска.

Окружной административный суд Киева 11 апреля отказал ПриватБанку и НАБУ в удовлетворении ходатайства об обеспечении иска.

Истцы подали ходатайство о принятии обеспечения иска путем приостановления действия постановления Кабмина от 20 января 2016 года №37 «Некоторые вопросы выплаты заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи». Но суд им отказал.

«Истцом не доказаны и документально не подтверждены обстоятельства, которые бы указывали на очевидную опасность причинения вреда правам, свободам и интересам истца, которые бы сделали невозможным защиту его прав, свобод и интересов без принятия соответствующих мер, –говорится в решении суда. – Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства и подтверждения того, что непринятие мер по обеспечению иска каким-то образом может осложнить или сделать невозможным исполнение решения суда».

При этом суд подчеркивает, что «остановка действия постановления №37, которое является предметом иска, будет фактически решением дела по сути до вынесения постановления по делу». Исковые требования банков – признать постановление Кабмина №37 незаконным и отменить.

Ранее попытку остановить действие постановления сделал УкрСиббанк. УкрСиббанк и НАБУ подали иск в Окружной административный суд Киева, который 28 марта открыл производство по делу. УкрСиббанк подавал прошение об остановке действия оспариваемого постановления, но суд 7 апреля отклонил его.

Как сообщал FinClub, банкиры оспорили постановление Кабмина, поскольку немотивированные требования к банкам «нарушают право на равные условия конкуренции для всех банков и не имеют ничего общего с защитой граждан от потенциально ненадежных банков».

«Мы просили Минфин и НБУ сесть за стол переговоров и прийти к общему согласию мирным путем. К сожалению, дальше публичных обещаний дело не зашло», – утверждал председатель совета НАБУ Роман Шпек.

Согласно постановлению Кабмина №37, к банкам, претендующим на обслуживание работников бюджетной сферы, выдвигаются новые более жесткие требования. В частности, на обслуживание чиновников могут претендовать только крупнейшие банки страны, доля активов которых составляет не менее 1% от всей банковской системы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *