Украинцев могут освободить от «мобильного рабства»

18 марта Антимонопольный комитет Украины признал результаты тендера по внедрению услуги MNP недействительными и обязал государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот» отменить все решения, которые были приняты после раскрытия предложений компаний-участников.

ГП «Украинский государственный центр радиочастот» пересмотрел результаты тендера по внедрению услуги переноса номера при смене оператора (MNP) и выбрало победителем IT-компании «Эс Ай Центр», которая предложила цену в 39,6 млн грн.

Об этом сообщил председатель Комитета по конкурсным торгам УГЦР Вадим Гулько во время заседания Комитета по конкурсным торгам по закупке услуги внедрения MNP в Украине.

Соответствующее решение единогласно поддержали 10 из 11 членов комитета.

«После того, как УГЦР выполнил решение Антимонопольного комитета Украины от 18 марта 2016 года, к повторным конкурсным торгам по приобретению услуги на внедрение MNP была допущена компания-жалобщик, которая указала нулевую стоимость технической поддержки системы MNP и за счет этого получила преимущество перед другими участниками. Собственно, это и стало решающим фактором в определении победителя , — сказал Гулько.

При этом предложения двух компаний — «Украинские специальные системы» и Huawei были отклонены и не допущены к оценке.

Как сообщили в ходе заседания члены комитета по конкурсным торгам, данные компании не предъявили УГЦР необходимые документы, подтверждающие их участие в подобных проектах, доказательства успешного внедрения ими услуги MNP в других странах, демонстрационные версии будущей услуги MNP, а также ряд других необходимых документов.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания, владелец «Эс Ай Центра» Дмитрий Зарахович сообщил, что компания полноценно готова к запуску услуги MNP, и в случае подписания контракта с УГЦР, если другие участники тендера не станут оспаривать его результаты — «Эс Ай Центр» сможет запустить услугу через два месяца.

«Если будет подписан контракт, мы сможем запустить систему до того срока, который был указан в тендере, то есть до 30 июня. Решение уже готово. Мы готовы запускаться, со всеми операторами встречаться», — сказал Зарахович.

Как сообщалось ранее, компания «Диалинк», которая выиграла тендер «Укрчастотнадзора» на 72 миллиона разместилась в подвале столичной многоэтажки.

По данным «Наших грошей», «Диалинк» связанная с экс-председателем экс-главы миграционной службы Сергеем Радутным.

Нынешний совладелец «Диалинк» Сергей Халимоненко — не чужой миграционной службе человек. Его фирма ЧП «ЮК «Справка» сидит на финансовых потоках в управлении миграционной службы в Днепропетровской области.

Вторая совладелица «Диалинк» Татьяна Нечипорук вместе с женой Радутного Ларисой Ямчуковою и экс-депутатом Киевсовета Геннадием Ильиным от БПП (ранее его называли руководителем охраны Петра Порошенко) зарегистрировали ряд патентов на изобретения, связанные с выдачей документов и биометрическими данными.

Напомним, 2 марта АМКУ рассмотрел две жалобы от проигравших участников тендера.

Первой была жалоба польской компании T4B, которая прошла квалификационный отбор УГЦР, но ее предложение оказалось менее привлекательным по суммарному количеству баллов.

Жалобу «Эс Ай Центр» комитет удовлетворил.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid