Гонтарева: инфляция ниже планов — это ненадолго

НБУ не стал пересматривать свои прогнозы по уровню инфляции и росту ВВП на 2016 год

НБУ перечислил факторы, обеспечившие сравнительно невысокую потребительскую инфляцию на уровне 1,6% по итогам 1 квартала 2016 г, правда, назвав их при этом ‘шаткими’:

— уменьшение внешних дисбалансов;

— сдержанная монетарная политика НБУ и слабый внутренний спрос;

— стабилизация инфляционных ожиданий бизнеса и населения;

— отсутствие существенного влияния на уровень инфляции девальвационного давления в январе- феврале 2016 года;

— адаптация бизнеса и домохозяйств к гибкому курсу;

— меньшую, по сравнению с 2014г и первой половиной 2015г, чувствительность цен на отечественные и импортные товары к изменению валютного курса.

Регулятор признал эти факторы краткосрочными, отметив, что они могут быть нивелированы до конца года.

‘Большинство факторов, обусловивших инфляцию ниже прогнозов, имеют краткосрочный характер. В течение последующих кварталов, с высокой вероятностью, их влияние может нивелироваться’, — говорит председатель НБУ Валерия Гонтарева.

При этом в Нацбанке рассчитывают, что в течении трех кварталов этого года ценовая динамика будет находиться под воздействием дополнительных стимулов, которые обеспечат дезинфляционный тренд.

Среди них, в частности, следующие:

— сдержанный внутренний спрос;

— сохранение низких цен на мировом продовольственном рынке

— укрепление обменного курса гривны в марте-апреле (по расчетам НБУ, это должно отразиться на ценах в течении нескольких ближайших месяцев)

— относительно сбалансированное влияние обменного курса на уровень цен в будущем (как, например, компенсация сокращенного в 1 квартале экспорта его восстановлением во 2 квартале, благодаря удорожанию черных металлов и железной руды в мире). Это позволяет НБУ рассчитывать на неизменный дефицит текущего счета в 2016г на уровне $2,3 млрд или 2,7% ВВП.

— сохранение взвешенной фискальной политики. (Несмотря на уменьшение поступлений в соцфонды вследствие снижения ставки ЕСВ, Нацбанк рассчитывает на сокращение широкого дефицита сектора общегосударственного управления благодаря ограничению расходов бюджета, снижению дефицита НАК ‘Нафтогаз’ и других квазифискальных расходов).

С учетом ситуации складывающейся в Украине и мире, НБУ оставил неизменным свой прогноз инфляции на 2016 год на уровне 12%.

‘Мы ожидаем, что рост реального ВВП в текущем году составит 1,1%, а в 2017-ом — 3%. Восстановление экономического роста будет поддержано ростом спроса на товары украинского экспорта и их подорожанием. Вместе со снижением инфляции и девальвационного давления это станет стимулом для бизнеса начать реализацию отложенных инвестиционных планов, а для населения — осуществлять отложенные покупки. В случае успешной реализации программы с МВФ, вероятно улучшение нашего прогноза ВВП при его четвёртом пересмотре в июле’, — отметила Валерия Гонтарева.