Мозамбик сознался в росте долга; занимал у ВТБ и Credit Suisse

Мозамбик предоставил МВФ ‘массу документов’, признавшись, что его суверенный долг на $1,35 миллиарда выше, чем сообщала ранее страна, среди кредиторов которой — российский госбанк ВТБ и швейцарский Credit Suisse, сообщил агентству Reuters источник в МВФ.

Эта сумма стала дополнением к $850-миллионным облигациям, выпущенным в 2013 году для финансирования национального промысла тунца. В марте этот долг пришлось реструктурировать, поскольку разоренная войной страна на юго-востоке Африки едва справлялась с погашением облигаций.

МВФ сообщил на прошлой неделе, что узнал о более $1 миллиарде необъявленных кредитов, хотя министр финансов Мозамбика Адриано Малейане отверг обвинения и назвал их ‘некоторым недопониманием’.

Премьер-министр Карлуш Агостиньо ду Росариу во главе делегации посетил США, чтобы встретиться с главой МВФ Кристин Лагард и объяснить природу займа, восстановив подорванные отношения с международным кредитором.

‘Мы уверены, что не найдем ничего другого, — сказал источник в МВФ Рейтер, добавив, что визит Росариу помог частично восстановить отношения. — Но мы не можем просто так вернуться к тому, что было. Это требует времени’.

Долговая ситуация Мозамбика сейчас ‘крайне близка к непосильной’, добавил источник.

Госкомпания Proindicus, контролируемая министерствами внутренних дел и обороны, а также службой госбезопасности и разведки, получила кредиты на сумму $504 миллиона от Credit Suisse и на $118 миллиона — от российского ВТБ, сообщил источник.

Согласно документу Credit Suisse от февраля, оказавшемуся в распоряжении Рейтер, деньги были потрачены на скоростные морские перехватчики, радиолокационные станции, патрульные катера и воздушные суда. Credit Suisse отказался комментировать документ.

Еще один кредит в $535 миллиона получила другая госкомпания, Mozambique Asset Management, созданная для строительства верфи в городе Пемба на севере Мозамбика, сказал источник.

Кроме того, министерство внутренних дел получило заем на сумму $130-$200 миллионов от неустановленного кредитора, добавил источник, не раскрыв деталей.

Инвесторов рассердило то, что Мозамбик, Credit Suisse и ВТБ не сообщили о дополнительных кредитах во время переговоров о переносе срока погашения облигаций; некоторые угрожали подать в суд.

Однако источник в МВФ призвал их проявить терпение, говоря, что усиление напряженности может спровоцировать серьезное нарушение срока выплат.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *