СК «Нова» сворачивает присутствие на рынке

Страховая компания «Нова» сворачивает присутствие на рынке: большинство сотрудников СК написали заявления об уходе по собственному желанию, а клиенты по ДМС будут переданы на обслуживание в СК «ВУСО».

Выплаты по ОСАГО потерпевшим может взять на себя МТСБУ. Не определена лишь судьба остальных клиентов компании.

Уже не «Нова»

Клиенты и партнеры страховой компании «Нова» получили уведомление о передаче портфеля страховщика компании «ВУСО». «Сегодня на страховом рынке происходят существенные изменения. Нацкомфинуслуг распоряжением № 396 от 23 февраля 2016 года изменила требования к активам страховых компаний. Одной из норм предусмотрено обязательное приобретение облигаций внутреннего госзайма на сумму не менее 15% от обязательств страховщика», – говорится в письме за подписью главы правления СК «Нова» Виктории Волошиной.

Это необычное объяснение сворачивания работы СК, поскольку требуется лишь перераспределить свои активы. В распоряжении регулятора, которое вступит в силу 12 мая, говорится о том, что ОВГЗ являются низкорисковыми активами, и не более 95% резервов СК могут быть покрыты ими. Доля низкорисковых активов в структуре резервов должна быть не менее 25%. Среди других низкорисковых активов находятся депозиты в банках с инвестиционным рейтингом уровня АА.

В письме-объяснении СК приводит второй аргумент: 31 марта Верховная Рада приняла новую редакцию закона «О страховании». «Этим документом предусмотрена существенная докапитализация страховых компаний, повышены требования к риск-менеджменту, что требует существенного увеличения расходов на администрирование страховой деятельности», – говорится в письме. Правда, авторы письма не уточняют, что новая редакция была принята лишь в первом чтении. Когда документ пройдет второе чтение и вступит ли закон в силу, неизвестно. Но даже после вступления закона в силу Нацкомфинуслуг может понадобиться до полугода, чтобы утвердить новые подзаконные акты. И «избавиться» от портфеля можно было бы и в 2017-м.

«ВУСО» будет работать только с портфелем медстрахования СК «Нова». «Насколько мне известно, в компании произошли изменения в составе акционеров, и было принято решение уйти, в частности, с рынка ДМС. Наше законодательство не предусматривает процедуры передачи страхового портфеля от одной компании в другую, поэтому мы будем постепенно переводить клиентов «Нова» по ДМС на обслуживание к нам. Уже на следующей неделе обслуживать клиентов будет наша ассистирующая компания. Постепенно начнем переоформлять договоры. Договоренностей по переводу на обслуживание клиентов по другим видам страхования у нас не было», – говорит глава набсовета СК «ВУСО» Александр Шойхеденко.

Связаться с представителями СК «Нова» пока не удалось.

По данным журнала Insurance Top, активы СК «Нова» по итогам 2015 года составили 73,67 млн грн (59-е место), резервы – 32,1 млн грн (38-е место). В прошлом году компания выплатила потерпевшим 21,7 млн грн (48-е место), а привлекла 57,3 млн грн (падение на 0,44%; 52-е место). В структуре портфеля 27,3 млн грн пришлось на ОСАГО, 9,8 млн грн – на КАСКО, 8,77 млн грн – на ДМС.

Проблемы затянулись во времени

Участники рынка рассказывают, что проблемы у СК «Нова» появились давно. «Еще в прошлом году компания искала инвестора, но продавать весь бизнес акционеры не планировали», – говорит генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский. Согласно данным Минюста и НКЦБФР, у компании есть два собственника существенного участия: Анастасии и Николаю Арцимович принадлежало по 24,0997%. Кому принадлежит 51,8% – неизвестно.

Более того, в прошлом году у компании ухудшились показатели деятельности в сегменте ОСАГО. По итогам третьего квартала 2015-го СК получила удовлетворительную оценку по показателю общей оценки деятельности, неудовлетворительную – за качество урегулирования убытков и по количеству жалоб. Тогда такую ситуацию в компании объяснили ростом количества регрессных требований от других СК. «Специфика их урегулирования такова, что мы не можем вписаться в отведенные 120 дней для проведения выплаты. С целью улучшения ситуации в компании проводятся мероприятия по оптимизации бизнес-процессов, улучшению качества страхового портфеля, снижению уровня затрат», – говорила член набсовета СК «Нова» Ирина Сербина.

По итогам 2015 года МТСБУ не опубликовала результаты деятельности «Нова», поскольку у компании есть задолженность перед фондами бюро. «У страховщика есть задолженность перед фондами бюро за полтора месяца. И у него в последнее время стабильные желтые показатели. В течение последних нескольких месяцев компании ограничивали выдачу бланков полисов», – сказал генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) Владимир Шевченко. Он уточнил, что если задолженность превысит два месяца, компанию исключат из членов бюро. Когда потерпевшие в таком случае смогут получить возмещение, неизвестно. МТСБУ может начать выплаты только после начала процедуры банкротства страховщика.

Но внешние оценщики с такой позицией не согласны. 18 марта рейтинговое агентство «Стандарт-рейтинг» после анализа деятельности компании за 2015 год обновило рейтинг «Нова» на уровне uaA+, что характеризуется высокой финансовой устойчивостью. А 5 апреля РА «Эксперт-рейтинг» подтвердило рейтинг «Нова» на уровне uaAA.

Сейчас ситуация в СК ухудшилась. Источник на рынке сообщил FinClub, что большинство сотрудников уже написали заявления об уходе по собственному желанию. 19 апреля уволена член правления Анна Стрикун, занимавшая эту должность два года и семь месяцев. «На прошлой неделе к нам начала поступать информация о том, что в СК «Нова» происходят события, свидетельствующие о сворачивании деятельности. Мы начали мониторить происходящее вокруг страховщика. Похоже на то, что компания хочет покинуть рынок по-английски», – говорит председатель правления Всеукраинского объединения потребителей страховых услуг «Страховая защита» Василий Дарков.

Господин Дарков рассказывает о значительном росте открытых исполнительных производств в отношении «Нова»: если во II-IV кварталах их было 30, то за I квартал 2016-го – 43, а в апреле – 26. «Насколько мне известно, суммы исполнительных производств очень небольшие, а это значит, что компания вообще не платит, даже если сумма ущерба незначительная», – отметил Вячеслав Черняховский. Другой источник говорит, что на прошлой неделе компания еще перечисляла потерпевшим выплаты по ОСАГО. «Правление объединения приняло решение об обращении в Нацкомфинуслуг с предложением безотлагательного введения временной администрации в СК «Нова» для предупреждения отчуждения ее активов и выполнения принятых этим страховщиком обязательств перед потребителями страховых услуг», – заявил FinClub Василий Дарков.

Руденко Виктория, ФИНКЛУБ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid