Доллар не "послушался" Нацбанка и снова упал

Межбанк финишировал в диапазоне 25,33-25,36 грн/$.

21 апреля валютные торги закрылись удешевлением американской валюты еще на 5 копеек: межбанк финишировал в диапазоне 25,33-25,36 грн/$.

Во второй половине дня котировки доллара держались в диапазоне 25,33-25,36 грн/$, пишет UBR.ua.

‘Происходит контролируемое падение доллара. Благодаря аукционам НБУ курс подтянулся чуть выше по сравнению с утренними котировками, с уровня 25,33-25,37 грн/$ до 25,36-25,39 грн/$’, — отметил директор казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

Доллар подорожал и Нацбанк увеличил объем аукциона

НБУ перевыполнил план, забрав с рынка $52,2 млн, вместо обещанных утром $50 млн. И все равно не выбрал с рынка весь излишек валюты: продавцы предложили регулятору $60,2 млн. Цену отсечения НБУ установил на уровне 25,3906 грн/$.

Без аукционов НБУ гривна укрепилась бы еще больше, уверены участники рынка. ‘Если бы Нацбанк не покупал, то курс межбанка мог бы максимально приблизиться к значениям наличного рынка. Возможно, достиг бы диапазона 25,00-25,15 грн/$’, — констатировал Пономарев.

Почему доллар дешевеет, несмотря на все усилия Нацбанка

В Украине сохраняется избыточное предложение валюты, так как экспортеры активно заводят СКВ в страну, а импортеры ведут себя пассивно.

‘Несмотря на то, что курс не сравнить со значениями двухнедельной давности и он является интересным для импортеров, покупки валюты не растут. Импортеры не покупают доллары из-за невысоких внутренних продаж их товара. Те в свою очередь не растут по причине снижения платежеспособности населения. К тому же, импортеры выжидают, рассчитывая на сохранение положительной для них тенденции’, — пояснил Андрей Пономарев.

Валютный прогноз на пятницу

Открытие межбанковского рынка в пятницу директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий прогнозирует на уровне 25,25-25,35 грн/$ с сохранением тренда укрепления гривны.

При этом эксперты не исключают, что объемы предлагаемой валюты снизятся из-за окончания периода уплаты налогов.

‘Превышение предложения должно сохраниться, так как валюта по-прежнему заходит под текущие потребности аграриев и под увеличение капитала банками на фоне снижения активности импортеров’, — рассказал Невмержицкий.

Курс доллара на черном рынке Украины

На черном рынке обвал доллара продолжался до конца дня. Если до обеда менялы покупали и продавали валюту по 25,15-25,25 грн/$, то к вечеру курс обвалился до 25,00-25,10 грн/$.

Напомним, 20 апреля валютные торги финишировали удешевлением доллара на 5 копеек. Межбанк закрылся в рамках 25,37-25,42 грн/$.

Как сообщалось, ранее Гонтарева рассказала, когда украинцам ждать отмены очередных валютных ограничений. Глава НБУ признала, что предыдущие шаги по либерализации рынка результатов пока не дали.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *