На замену Джексона: США выпускают новые 20 долларов с женщиной-афроамериканкой

На купюре в 20 долларов США появится портрет Гарриет Табмен (ок. 1820 — 1913) — беглой рабыни, участницы движения против рабства в Америке.

Об этом сообщил представитель Минфина США.

“Решение заменить седьмого президента США на Гарриет Табмен, которая родилась рабыней и помогла бежать сотням рабов, было принято в результате кампании Министерства финансов о том, какая женщина должна появиться на банкноте. Замену Джексона на женщину подтолкнула кампания в соцсетях “Женщин на двадцатку”, отчасти спровоцированная письмом девочки президенту Бараку Обаме о нехватке женщин на американской валюте”, – отмечает Reuters.

Это первый случай размещения на американской банкноте портрета афроамериканца. Кроме того, впервые с конца XIX века на банкноте появится изображение женщины (несколько раз женские портреты размещались на монетах).

Сейчас на 20-долларовой купюре изображен седьмой президент США Эндрю Джексон.

Гарриет Табмен родилась в рабстве в штате Мэриленд. В 1849 году в возрасте 29 лет бежала и включилась в работу по спасению беглых рабов и переправке их на Север и в Канаду. В Гражданскую войну возглавила рейд, в результате которого были освобождены 750 рабов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *