Экспортеры потеряют $150 млрд из-за дешевой нефти

Из-за низких цен на нефть недополученная выручка экспортеров нефти с Ближнего Востока составила $390 млрд в 2015 году.

В этом году показатель может достигнуть $150 млрд, отмечается в прогнозе МВФ.

Как сообщает The Wall Street Journal, снижение выручки — прямое следствие удешевления нефти, стоимость которой упала с $115/барр. в середине 2014 года, до ниже $30/барр. в начале 2016 года.

Сейчас котировки держатся выше $40/барр. Уменьшение нефтяных доходов негативно воздействует на ведущие нефтедобывающие экономики, такие как Саудовская Аравия и Кувейт, которые закончили прошлый год с огромным дефицитом своих бюджетов.

Для ослабления давления на фискальную сферу некоторым из них пришлось пойти на непопулярные меры: от снижения субсидий в энергетической сфере до повышения налогов. Кроме того, Саудовская Аравия и ее соседи по региону начали расходовать резервы в иностранных валютах и вышли на международный рынок заимствований.

«2016 год — второй по счету в многолетнем цикле, за время которого ближневосточным нефтедобывающим станам необходимо принять меры для балансировки своих бюджетов, — приводит издание слова Масуда Ахмеда, директора департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии. — Благоприятные условия в фискальной сфере…возникнут лишь спустя четыре-пять лет, в ходе которых необходимо навести порядок в расходах и доходах».

ВВП нефтяных экономик региона по итогам 2016 года вырастет на 3% против 2% в прошлом году, главным образом за счет улучшившихся перспектив нарастившего нефтедобычу Ирака и Ирана, рассчитывающего извлечь выгоду за счет снятия со страны международных санкций, отмечается в обзоре. При этом деловая активность в странах залива, как ожидается, замедлится на фоне усилий властей, направленных на обуздание растущего дефицита бюджетов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *